注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

游戏行业职业病解析:你知道做游戏很危险吗  

2010-06-12 23:23:54|  分类: 食疗+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢IT健康网-关注IT时代的健康的投递

你是不是觉得做游戏是个挺时尚的工作,风吹不到,雨淋不到,天天轻轻松松的对着电脑写写画画,偶尔还能冒充上帝操控玩家的行为。大把大把年纪轻轻的“小屁孩”们,就那么好狗屎运的成了亿万富翁,就连大佬们都说,做游戏比做实业好,晚上我睡着觉,都能有人给我送钱,绝对的7*24小时不间断。

  可你知道吗?这些走了好运的年轻人们,每天要工作多少小时,每周要工作多少天,为了提神抽烟,为了助眠喝酒,在身体上留下了多少的病患。

  事实上游戏开发是一个非常辛苦的工作,需要投入的不仅是体力还有健康。笔者曾“亲眼目睹”了一些程序同事经常三四天不回家,在极度劳累之后拉几 张凳子凑活眯上三、四个小时,个中的辛苦又有几人能够品味。为了做出一款精品的游戏,他们付出了多少个日日夜夜。游戏开发者网站携手178产业频道,为大 家带来一期游戏行业职业病专题,希望大家能多关注这些为了梦想而不计后果的奋斗的年轻人,你别以为做游戏很安全。当你享受一款游戏在里面畅快淋漓不亦乐乎 的时候,请记得这些幕后的英雄们。

  在此次调查的样本中(220人),有79.5%的为男性,20.5%的为女性。美术从业人员为22.3%,程序员为23.6%,策划为 26.4%,市场营销为10%,其中中高层管理人员占了17.7%,基本覆盖了游戏业界的主流职业。

  参与此次调查的人员中,从业1-3年的为56.8%,从业3-5年的为24.1%,从业5-8年的为11.8%,从业8-10年的为3.6%, 从业10-12年的为0.9%,从业12-15年的为0.9%,,从业15年以上的为1.8%。

  有四分之三的人每天都在加班

点击查看大图

  调查显示,每天工作8个小时(即不加班)的仅为24.7%。

  而每天工作8-10小时(加班两小时)的为39.9%,每天工作10-12小时(加班4小时)的为26%,每天工作12-15小时(加班7小 时)为5.4%,每天工作15-18小时(加班10小时)为3.1%,每天工作18小时以上的占了0.9%。可见做游戏绝对是一个时间成本投入比较大的工 作。

  有三分之二的人12以后点才睡觉

点击查看大图

  调查显示,早于23点(正常)休息的仅为8.5%,24点前休息的为27.8%,凌晨1点前休息的为30%,凌晨2点前休息的为20.2%,凌 晨3点前休息的为8.5%,凌晨四点前休息的为1.3%,凌晨5点前休息的为0.9%,经常熬夜不睡的为2.7%。


  超过60%的人每周都要熬夜

  调查表明,不熬夜的仅占37.3%,每周熬夜一天的为19.5%,每周熬夜两天的为15%,每周熬夜三天的为6.4%,每周熬夜三天以上的为 21.8%。这些数据说明,这些游戏从业者们常常夜以继日的工作。

  只有30%的人按照正常的时间工作

点击查看大图

  调查表明,每周工作40小时(正常)的人仅为29.6%,每周工作48小时(周末加班)的为35.9%,每周工作56小时(周末连续加班)的为 19.3%,每周工作70小时以上(平常加班,周末不休息)的为11.2%,和每周工作80小时以上(平常深度加班,周末不休息的)的为4%。他们为了工 作牺牲了大量自己休息的时间。

  各种各样的疾病缠身

  调查显示,由于平时不按时吃饭,经常加班,生活不规律,导致了很多疾病的产生。

  其中最严重的要数颈椎病,鼠标手,胃病和偏头疼,参与调查的人中有近三分之一都得了与之相关的病症,可谓是游戏行业当之无愧的“职业病”。

  其中位居榜首的是颈椎病,占了56.4%。

  颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。长时间的 坐着一动不动,最容易导致颈椎有问题,专家介绍说不恰当的工作、生活方式,使越来越多年轻白领早早身陷颈椎病的困扰。颈椎病不仅严重影响人们 的生活质量,还可导致吞咽障碍、视力障碍、颈性高血压、胸部疼痛、猝倒甚至下肢瘫痪等。“因此,对颈椎的日常保护,是预防发病不可忽略的环节。”比如尽量 避免长时间保持一个姿势,伏案工作一段时间后可暂离座位,活动一下头颈,做做颈椎操,让肩颈部肌肉放松;夏 季在空调房中,要注意肩颈部保暖。

  其次比较容易得的是鼠标手,在接受调查的人群里,患有这一疾病的占了39.1%。

  “鼠标手”通俗而狭义的讲就是“腕 管综合症”,是指人体的正中神经、以及进入手部的血管,在腕管处受到压迫所产生的症状,主要会导致 食指和中指僵硬疼痛、麻木与拇指肌肉无力感。现代越来越多的人每天长时间的接触、使用电脑,这些上网族多数每天重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因 长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛,使这种病症迅速成为一种日渐普遍的现代文明病。有人将这种不同于传统手部损伤的 症状群称为“鼠标手”。广义的来说,一切因 为使用鼠标而导致的上肢(手臂、手腕、手掌、手指)不适,都应该称之为鼠标手或是鼠标伤害,除了上述手指手部的症状,更包括肩部甚至颈部的不适,手腕和前 臂的疲劳酸涨,手腕的僵硬,手掌的酸涩。在研究中医生发现,鼠标的位置越高,对手腕的损伤越大;鼠标的距离距身体越远,对肩的损伤越大。因此,鼠标应该放 在一个稍低位置,这个位置相当于坐姿情况下,上臂与地面垂直时肘部的高度。键盘的位置也应该和这个差不多。很多电脑桌都没有鼠标的专用位置,这样把鼠标放 在桌面上长期工作,对人的损害不言而喻。鼠标和身体的距离也会因为鼠标放在桌上而拉大,这方面的受力长期由肩肘负担,这也是导 致颈肩腕综合征的原因之一。上臂和前身夹角保持45度以下的时候,身体和鼠标的距离比较合适,如太 远了,前臂将带着上臂和肩一同前倾,会造成关节、肌肉的持续紧张。升高转椅也可防“鼠 标手” 如果调节鼠标位置很困难,可以把键盘和鼠标都放到桌面上,然后把转椅升高。桌面相对降低, 也就缩短了身体和桌面之间的距离。用科学的方法放置鼠标,会大大降低“鼠 标手”的发病几率,让每一名常坐在电脑前的上班族轻松、愉快地做好自己的工作。

  其次患胃病的也占了很大的比重35.9%。临床 上常见的胃病有急性胃炎、慢性 胃炎、胃溃疡、十 二指肠溃疡、胃十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃 结石、胃的良恶性肿瘤,还有胃粘膜脱垂症、急 性胃扩张、幽门梗阻等。长 时间的不规律饮食,就很容易产生以上的这些症状。所以我们应该制定合理的作息制度和饮食习惯,适度的休息、禁止吸烟和饮酒、禁用咖啡和浓茶。

  在以上的调查中,偏头痛也占了很大的一部分比重,高达35%。所谓偏头痛是反复发作的一种搏动性头痛,属众多头痛类型中的“大 户”。发作前常有闪光、视物模糊、肢体麻木等先兆,同时可伴有神经、精神功能障碍。它是一种可逐步 恶化的疾病。学会减压,规律运动,保证睡眠,拒绝晨昏颠倒,勤做肩劲运动,这些都会在一定程度上减小偏头疼的发病概率。

  做完此次的专题,我们深感游戏从业者的辛苦,也衷心的希望,这些有志在游戏行业发展的兄弟姐妹们可以好好保重自己的身体,调整好自己的作息,在 拥有健康的前提下,为我们带来更多精彩的游戏大作。


【游戏开发者(www.chinadogame.com.cn)及178产业频道合作稿件转载请注明出处及作者】

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017