注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

转-说的真好。来自蜗居编剧六六  

2010-01-25 04:42:18|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说的真好。来自蜗居编剧六六 - 奥妙 - 不正常人类研究中心

一部《蜗居》,让80后有了当二奶的冲动。

真傻。

时代在变,人会现实,这些都没错。但如果被一些头脑不清醒的人们以此作为自己以背离道德来换取物质丰盛的借口的话,剩下的就只有无耻和可悲了。

这是个信仰相继破碎的年代。每个人都有各自的生活方式,我们不能指责什么。但有些传统的东西依然需要心甘情愿的服从与遵循,比如奋斗。比如忠诚,有些被世人不断怀疑的东西也必须继续相信下去,比如爱情,比如善恶皆有报的真理。

这和我们是70,80,90,还是00,没有关系。

蜗居的结局,宋思明死了,海藻废了飞美国了,海萍在石头森林站住脚了,小贝有了新生活了。善有善终,恶有恶果,很好。

换做是我,我还是想要爱到骨头里的小贝。

不需要那么多现实的道理来说服,爱应该是很纯粹的东西。

需要疼爱,需要关心,需要呵护,需要鼓励支撑奋斗,需要的是一份坦诚相对。

物质享受是一种锦上添花,宋思明付出的不过是举手之劳,真正扎根的东西是小贝带给的甜美。

结尾的海藻在行人中碰见了已有新生活的小贝,恍然的明白,自己弄丢了原本的幸福。

这是自嘲的。

只可惜很多被现实迷惑的人仍然不懂,什么才是值得的幸福。

                    贴一篇文章,来自六六,蜗居的编剧。

———老奸巨猾是中年男人正常的发展过程

“一部《蜗居》,让80后有了当二奶的冲动。”在读者和观众的反映中,这是个值得玩味的现象。很多网友对周旋在年轻女孩海藻身边的两个男人,更偏爱搞外遇的中年公务员宋思明,而不是单纯爱着她的年轻男孩小贝。

“小贝在观众眼中只落了俩字——可怜,女观众上至85岁,下至15岁,都奔着宋思明去了。但我最喜欢的人物就是小贝,因为他像我年轻的时候。他没有因为宋思明这样的男人给他上了深刻一课,就被生活打垮,去坑蒙拐骗。他永远积极,乐观,健康,依旧在寻找自己的生活,他的道路。观众的这种情感是可以理解的,女性有一个心理,就是慕强,让她在一个没有能力的男人和一个有能力的男人之间选择,她自然会有倾斜。如果是我,我绝对不会这样选,因为我是女性中的强者(笑)。我一点也不喜欢宋思明这样的男人。这种40多岁的男人,如果说是鲜花的话,就是盛开,如果是月亮的话,就是满月,但花开则败,月盈则亏,他在人生巅峰时,其实是有一种最美好的时光即将逝去的恐惧感。这是他对海藻这样的女孩发生感情的基础。他会说道理,古往今来,不说错一句话,不走错一步路,但这样的男人多可怕啊。这些道理我也会说,但我不拿它去骗小伙子。一个男人到了40多岁,肚子里再没点这些货,就没法在世上混了。老奸巨猾是中年男人正常的发展过程。很少有男人一生永远在攀高,宋思明是在巅峰状态上往下走的人。”

———女孩与中年男人的爱情叫“搭顺风车”

一些观众觉得海藻与宋思明间的婚外情表达了一种爱情至上。很多人替他们以悲剧收场惋惜,甚至很多人希望作者更改故事结尾,别弄得那么惨。

“他们是真爱。我每次听到这样的呼声,都忍不住内心冷笑。我恰恰觉得他们不是爱情。非常客观地说,女孩子在二十几岁,如果她要选择的是中年男人,那前面一定会加一个定语——事业有成。没有一个青春漂亮的女孩子,会喜欢中年的,一事无成的男人。但成功这两个字包含了很多东西在里面,这明显是一种交换。”

“如果你想知道什么是爱情的话非常简单,给你三个条件,如果你都回答Yes的话,那就是爱情,就可以直奔婚姻而去。第一,如果他今后落魄了,贫穷了,你会伴随在他的身边吗?第二,如果他生病了,他全身瘫痪了,你会照顾他一辈子吗?第三,你愿意把他的父母当成你自己的父母一样侍奉吗?有一个是No的话,你对这个爱情就要打问号了。实际上,海藻这三个答案,一定都是No。这种年轻女孩与中年男人的爱情叫什么,叫搭顺风车。它和爱情一点关系也没有,她根本没打算跟他过一辈子,只是好一段算一段。当这个女人40多岁,这是一生最美好的时候,跟一个60岁的老头在一起,会跟他一辈子到老吗?”

“宋是真爱她吗?这个问题比较有意思。我可以这么讲,男人的爱是复杂多样的,青菜豆腐都能吃,在能力范围许可的情况下,没谁会拒绝一顿饭既吃青菜又喝鸡汤。问题是,作为女人,你是愿意做青菜,还是愿意做鸡汤呢?我不是说所有的男人都是宋。但这是一种大家无法回避的实际情况:女性比较挑剔,择强而栖,男性海纳百川的可能性大些。”

———婚姻永远离不了一个词,“信仰”

书中有一段话在网上广泛流传,宋思明的太太说,“我用蚌肉忍着疼磨出来的珍珠,最后被别人挂在脖子上炫耀。”身边很多女性都在展开“老公出轨怎么办”的讨论。

“我对这种事有时会感觉到忧伤,觉得这是对好人的惩罚。我们这样的女孩,年轻的时候,凭自己的努力,追求我们相信的爱情,愿意跟这个男人同甘共苦,放弃了一切能够走捷径的机会,与他一起打拼,生活,希望与他白头偕老。中年的时候,遭遇严酷的挑战,我非常想说这句话,我年轻时也貌美过,不比现在任何一个貌美的女孩子差,可是必须要承认一个现实,我人到中年。原本指望这个社会有真情存在,至少有善良,同情,还有怜悯,如果没有对往昔日子的怜悯,你很难指望一个男人能跟你走一辈子。但我必须坦然承认,我真的老了,没法同20多岁的女孩竞争,也不会有人注意到我的善良,智慧,豁达,大度。怎么办呢?转型期总要有人付出代价,我们这批女性就当是代价的承担者吧。女人失去了经营了半生的婚姻,相当于她的所有。有时这些也让我不相信好人有好报,但我难道就因为这个而不去做好人吗?婚姻永远离不了一个词——信仰,无论中间出现什么波折,两个人要以坚守它为目的。如果你把它一直带到生命终点,那你就有了这个信仰。”

———我绝不会把情感放在秤上掂量着卖

当然,也有不少观众觉得“小三儿”海藻很单纯很可爱。

“一个25岁的女孩,在你什么都没有干的时候,享受到了自己不该享受的生活。在上海拍戏时,海藻躺的那张沙发是50万,那张餐桌是10多万,那套房子可是2000万呐。不觉得愧疚吗?至少你让我在那呆着,我会觉得害怕。因为它不是我努力得来的。但我绝对认为海藻不是年轻女孩中的主流。如果大部分人求安逸,走捷径,社会肯定会退步。”六六说。

六六早前写过一篇杂文《情谊千斤,不敌胸脯四两》,把夺人夫的凤凰卫视当家花旦许戈辉骂了个狗血喷头。看来,这些年来六六对于“小三”的鄙视没有丝毫改变。

“你如果要我说实话,我不喜欢海藻。最好加一个注释:她的行为方式。因为她不符合我所受的教育和我的价值观。你可以称我为老古董,但我知道,70年代出生的女性有一大批接受的都是我这种教育:要自尊自爱自立自强。女孩子要追求爱情,轻物质。我三十六岁了,这种想法依旧根深蒂固。我觉得,我可以放弃房子,放弃金钱,放弃名利,但我绝对不会把我的情感放在秤上掂量着出卖。我一直很骄傲的,也感谢我母亲的是,我做到了她要求我的那部分:我身上的每一根纱每一根线,都是我的努力和才智赚来的。我真正做到了,为情留,为情走。”

六六旗帜鲜明地喜欢宋太。“她是原配夫人,她愿意在丈夫危难的时刻,倾囊相助,包括卖了父母和兄弟的房子,包括把所有的钱都拿出来解救丈夫。她要的,是这个人。哪怕这个人以后会身败名裂,没有工作,都没关系。可惜,男人都看不到这一点,尤其是被女人深爱的男人。”

———青年男子有了失落感,到中年会疯狂报复

有些没有结婚的女性观众,看了《蜗居》后觉得男人肯定会出轨,因此对婚姻很犹豫。

“现在的中年男人,做的这些事,与法礼,善良,正直相悖,影响的是青年一代的男人。女孩子不选择青年时正在奋斗的男人,这样的男人有了失落感,到了中年时会疯狂报复。这是个恶性循环的过程。中国人讲行善积德,你这代人做的事,要看对下一代人是盈利还是亏损。而且,这样的中年男人,如果还不觉得愧疚,那想想你自己的女儿,长到20多岁,选择了这样一条道路,你什么感觉。我在想,我的孩子在这个世界上,孩子的孩子在这个世上,我留给他们的物质财富会贬值到没什么价值,留给他们的应该是精神财富,比如对秩序的坚守。”

“一个健康有序,高效,人人公平的社会,它一定是要有规则的。如果我们开着车,在红灯前每个人都排队,安静地等候,那么我觉得就不会形成现在这么拥挤的堵车局面,而且每个人都觉得是公平的。但就是因为现在这个社会有人插队,他走了捷径,并让你等待的时间足够长。占了便宜的人,暗自窃喜,不占便宜的人觉得亏了,原本正常的规则,变成了不走捷径就吃亏,这就造成了混乱。著名哲学家西塞罗说过,老年幸福生活的盔甲,是之前一段被很好度过的生活,被悉心度过的生活。就是说,老年要想幸福,一定是年轻时凭自己的力量度过的生活。现在走了捷径,老年一定要还。你是希望在一个有序的地方生活,还是希望在一个昏天黑地,毫无秩序的地方生活?我相信绝大部分人希望在一个健康的环境下生活。”

http://hi.baidu.com/yi_mystory/blog/item/027cda50bc47b3571138c210.html

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017