注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

丁蟹效应  

2009-03-30 14:46:08|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁蟹效应(又称秋官效应, 英文名称:Ding Hai Effect)是香港股票市场的一个奇特现象(注:秋官是郑少秋的昵称)。1992年10月,香港无线电视播放由郑少秋主演的电视剧集《大时代》。故事讲述由郑少秋饰演的丁蟹,经常在股票市场的熊市中籍着抛空恒生指数期货而获取暴利,正好当时香港股市暴跌,股民损失惨重。因此有了“丁蟹效应”一词。此后十几年,几乎每次郑少秋主演的电视剧播放的时候,股票市场都会有显著下跌。

 

科学分析

从经济理论上来说,这只能算是一连串的巧合;但仍有不少人认为丁蟹效应真有其事,甚至连跨国证券经纪里昂证券也于2004年3月曾为此发表研究报告,使这个现象受到一些其他国家的投资者所认识。

  从科学角度分析,所谓的丁蟹效应只是股民心理营造出来的自我实现预言(self-fulfilling prophecy)。每当郑少秋主演的电视剧播放时,不少股民深怕丁蟹效应会导致自己手头上的股票蚀本,便对股票进行恐惧性抛售,引致股市暴跌。投机者亦可能以丁蟹效应为借口推跌大市。但现时并无客观证据,显示股民会受丁蟹效应影响投资选择。

另一方面,剧集播放之际可能碰巧遇上香港外围投资因素恰巧转坏。例如1997年底碰着亚洲金融风暴,2000年底碰着科网股泡沫经济爆破,2007年中碰着美国次级按揭危机等,加上这些剧集多在9月至11月这段股市利淡的时期播出,都使丁蟹效应看来像真有其事。

 

各次股市下挫资料

关于郑少秋各次电视剧播出使股市下挫的资料:

  1992年10月播放《大时代》,反映香港股市走势的恒生指数于4日内下跌598点

  1994年11月播放《笑看风云》,恒生指数总共累积下跌超过2000点

  1996年9月播放《新上海滩》,恒生指数下跌300点

  1997年6月播放《天地男儿》,恒生指数下跌735点

  1997年12月播放《江湖奇侠传》,恒生指数总共累积下跌5324点,跌穿10,000点水平

  1999年6月播放《神剑万里追》,恒生指数下跌1176点

  2000年9月播放《世纪之战》,恒生指数于首播日下跌近700点,七日内共下跌1715点

  2003年10月播放《非常外父》,恒生指数于首播数日上升100多点,但最后累积下跌501点

  2004年3月播放《血荐轩辕》,恒生指数于三日内共下跌550点

  2004年10月播放《楚汉骄雄》,恒生指数于首播日下跌近198点

  2005年3月播放《御用闲人》,恒生指数亦出现过明显的下跌

  2006年4月播放《潮爆大状》,恒生指数在首播日急升258点,5年来首次升破16000点水平,播放中期曾升穿了16900点,可是后期回落至16600点水平。

  2007年2月回放《御用闲人》,在农历新年后开市恒生指数两日内共下跌600点

  2007年3月回放中的《御用闲人》,恒生指数于2月23日创下的20844点历史高位,反复下跌超过2000点或超过一成。于2007年3月6日,更下跌777点。至2007年3月14日, 甫开市即急跌530点, 中午更跌595点, 当日以18838点收市, 全日共跌496点。

  2007年5月播放《谜》(主持),在5月14日首播当日,恒生指数一度冲破21000点,成交额亦创出新高,达九百六十亿元,收市报20,979.24点。然而之后指数反复下跌,截至2007年5月30日,恒生指数跌至20,293.76点,累积跌幅约700点。

  2007年7月播放《香港传奇-荣归》,在7月18日首播当日,恒生指数下跌115点,收市报22,842点。7月27日,恒生指数下跌641点,收市报22,570点。8月1日,恒生指数一度跌近一千点,最后收市下跌729点,收市报22,455点。8月6日,恒生指数再下跌601点,跌穿22000关口,收市报21936点。截至2007年8月6日,反复下跌近1500点。8月10日,恒生指数下跌646点,收报21,792点。总结该剧播放期间,恒生指数大跌1,165点。

  2007年8月,美国无线卫星电视播放《潮爆大状》,全球股市因美国次级房屋信贷风暴爆发下跌。

 

郑少秋的看法

近年“丁蟹效应”对股市没有太激烈的影响,有传言称自从2003年《非常外父》的首播数日没有明显跌幅后,“丁蟹效应”的宿命已被打破,可是也有消息指郑少秋演出的喜剧才对股市没有太大影响,如果是一些与香港经济相关的电视剧,香港股市便风起云涌,这次郑少秋在《荣归》中饰演香港地产集团大老板,又会有部分股灾剧情,对此他也说:“是啊!听完这个统计我都有点怕啦,唉!这让我增添了困扰!希望这次我这套剧不会对股市有太大影响啦!如果真是跌的话,希望股民可借此机会趁低吸纳,我已经不买股票,所以不敢说什么,只有希望大家投资要稳重点,凡事不要太过相信啦!

 

http://baike.baidu.com/view/991329.htm

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017