注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

(转)蝙蝠侠前传2:黑暗骑士的台词成就经典  

2009-02-27 23:02:31|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)蝙蝠侠前传2:黑暗骑士的台词成就经典 - 奥妙 - 不正常人类研究中心

终于看到了传说中的蝙蝠侠6,我阅电影无数,为电影伤神写过影评,但是这是我第一次在电影时,看得张口结舌,只是因为这个影片的台词。

  

我可以理解希斯·莱杰为什么会在演过这部电影后,服下了过量的抗焦虑药物,过早的结束了他的生命。那是因为,他太早的因为这个角色悟到了人性中最残忍的一面,但是却没有足够的阅历和心理基础去接受这一切,在他28岁那一年,他所能体会到的一切是小丑这个角色内心中,无法抑制的痛苦、过度的焦虑和煎熬。如果说过去的吸毒可以暂时缓解他的抑郁,那么蝙蝠侠里的这个角色,借用地球引力,向这个已经在悬崖边行走的天才,做了最后一把推力,他坠向了深渊,没有人在可以救他。他对人性的失望和愤怒最终投向了自己,他不小心用药物杀掉了自己,因为他不能像电影中的小丑那样,因为仇恨人性中最丑陋的那一面,去玩弄整个世界,让周围的人去互相出卖,直至残忍的杀死自己的同类。因为他毕竟是希斯·莱杰,不是那个小丑。

  

  最让我叹服的是小丑和蝙蝠侠的那一段对话。

  蝙蝠侠愤怒的问,你为什么要杀我?

  小丑笑得前仰后翻,觉得实在是太可笑了。“我为什么要杀你,没有你我该怎么活? 让我会去耍毒贩子,没门,太没趣了。You complete me。你是我的另一部分,我们两个一起才完整。”

  

  蝙蝠侠继续指责,你为钱杀人!

  小丑犹如被侮辱一般,开始严肃。

  “你用不着用那群市民的口气和我讲话,你和我是同类。对于常人来说,你我都是怪物。

  当他们需要你时,他们把你当作他们中的一员,热情歌颂。当他们不再需要你时,他们就会把你扔出去,就像对待麻风病人那样。

  看看他们的道德,看看他们的准则。这个笑话听起来很冷,在他们嗅到危险的那一刻,他们本性毕露。

  我秀给你看,在危难时刻,这些所谓的文明人,they eat each other.”

  

  小丑洋洋得意的,为他的发言作了结案陈词,你看我不是怪物,我只不过比较具有前瞻性。

  蝙蝠侠愤怒无比,他剧烈的击打小丑,然而小丑狂笑,不做任何反抗,他笑得坦荡,肉体上的痛苦根本抵达不了小丑的内心。

  小丑嘲笑对方脆弱的内心,“你看你用蛮力威胁不了我,只不过你自己要面对这一切做选择。”

  

  他在寻找人最原始的本性,他在完成自己对人格的追求, 他可以去抢劫银行,然后再把堆的像山的钱一把烧掉。确切地说,他用人性做实验,来证明他对人和社会的分析和理论是对的,每一次试验结果都证明了,人在生死存亡面前是多么的怯弱,吞噬同类的本性暴露无遗,他疯狂嘲笑社会群体和所有规则。一个人可以疯狂到这种地步,只能证明,在他的人生中,曾受到的伤害是远远的超过了常人,他才可以悟得如此绝望,如此彻底。

  

  如果说,人性最脆弱最丑恶的部分,被这部影片分解的最为淋漓尽致,那么小丑,这个精神混乱代言者,才是真正最为了解人性懦弱和阴暗的人。脱开影片本身,小丑的每一句话并不邪恶,他只是说了实话,他顺其自然的利用了人类本性中这最阴暗的一部分,做出毁灭人类本身的发指行为。

  

  小丑和蝙蝠侠是世界的两极,却如出一辙。他们无视规则,生命可以退后,使用自己的逻辑,只为精神上的满足。

  小丑从曾经的弱势状态,洞察了人类本身最可耻的行为,惨白的妆容下,说出的台词,凿开了每个人最脆弱的神经,字字见血。面对人性的自相残杀,他发出了最可怕的嘲笑。他选择了毁灭一切规则,包括自己。他宣称要无政府状态,他要自由,这似乎是一场革命,只有这样,他才可以去解放他被扭曲的精神世界。

  蝙蝠侠依靠家族延续,继承巨额财富,利用社会精英,使用各种最顶尖的装备,扮演了黑夜骑士的角色,甚至跑到别国土地去抓他认为有罪的人。这让他看起来更像布什。他似乎百般忍耐,甚至为伤害过他的人,做出了伟大的牺牲,成全了英雄的名号,实则他站在大资产阶级的角度,满足了这个阶层自大狂的自恋需求。

  

  这部影片用最主流的商业装备,内嵌了这个时代的黑色本质,人人都在愤怒。人人都在面对社会的残酷竞争,看看身边的物价、房价、油价和个人挣扎的工作生存空间。那句台词没错,这些文明人在危难时刻,互相吞噬着同类。

  

      影片从一开始的制作,其带入角色就不是蝙蝠侠,而是小丑,它利用人性的懦弱,成功离间了所有人,让观影者得到了报复社会的快感。这个似乎应该被指责成精神病患者的头号反角,才是离我们灵魂最近的那个人。可以说,这部影片超越《教父》,成为imdb上的头号影片,当之无愧。

 

PS: 法庭和那个香港人的段子,都强烈的带有辱华成分,说明美国人对中国经济快速增长确实含有剧烈的畏惧心理。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_533533f80100b9wt.html

  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017