注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

[转]浅谈信任背后的人性  

2009-02-27 22:19:10|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一个故事,有A,B两艘船(开到了湖中央,已经不能弃船逃离),两艘船上都装有炸弹,而炸弹的引爆器在对方的船上,A船的乘客都是监狱里的罪犯,B船的乘客都是普通的市民。问题是这样的,如果你先把对方的船给炸了,那么对方就不能把你的船炸了。还有就是,彼此都不要引爆对方的炸弹。如果你的是其中一艘船上的人,你会怎么做?假设你的罪犯,或者你是一个普通的人。

这个故事是《蝙蝠侠6》里面的一个情节。

结果是双方都没有引爆。值得注意的是,里面有三个细节。一个是罪犯一方的,镜头给出的人物画面是很凶神恶煞的那种人,然后,故作悬念的把引爆器从警察那里拿过来,给出警察的画面的是有点,犹豫和胆怯。结果,那个看似凶神恶煞的罪犯,拿了引爆器扔到了湖里,说“这个十分钟以前你就应该做了”。而在普通市民一方,镜头给出的是一个普通的小人物,有点胆怯,但是还是硬着头皮上去,把引爆器拿了过来,想引爆,却有不敢,仿佛受到了良心上的谴责,最后还是把引爆器还了回去。第三个细节是这样的,在知道引爆器只能引爆对方的船之后,船上出现了骚动,(不过骚动是有秩序的骚动,仿佛在告诉我们。民主社会的人的先进)最后骚动的解决是通过投票要不要引爆把对方的船炸了。

首先是,第一个出来的人是勇敢还是胆大?什么是胆大,胆大是你什么都不怕,什么都敢做。什么是勇敢,勇敢是有些事你很怕,但是你的会去权衡,知道什么可以不做,什么不得不做。其实,胆大和勇敢远不是一回事,正如聪明和智慧不是一回事一样。胆大是没有畏惧心理,勇敢则是有畏惧心理而又克服了畏惧心理。

秩序的背后反应的是人性的什么?秩序是指事物在发展变化的过程中表现出来的连续性、反复性和可预测性。谈到秩序,我想起了德国人,德国人经常讲秩序,这种听起来寡情薄义的句子,但它却也充分地反映出德国人对秩序、纪律的重视。在一个群体面对一个很大的困难的时候,为了自身的利益在共同的价值观和人生观的引导下做出的行为,如果具有连续性,反复性和可预测性的时候,表现出来的就是秩序。因此要抓住几个关键点,一个是每个人都有自身的利益。第二个是共同的价值观和人生观,第三个是引导。突然想起一句话,有些人,用一生去影响一代甚至几代人。在舆论的导向下,拉登成了我们心理独一无二,最拉风的恐怖分子。

信任,“信任”一词在词典中的解释为:相信而敢于托付。是不是可以这样理解,在权衡过了得失之后,克服了畏惧心理之后,把自己薄弱的地方展现在对方的面前,或者把自己不能做到的事情,托付给别人。我是这么想的。那么如果真的是这样的话,那么不知道你有没有意识到这样一个问题,我们信任别人的地方,正显示出我们愿自信而力不能及的地方。我们对于朋友的托付正是泄漏了我们的弱点。因此,信任是依赖性,风险的评估,情感的善意,以及理性的决策的一个综合心理表现。

最后还是送上一句话,谎言与誓言的区别在于:一个是听的人当真了,一个是说的人当真了。

 

http://tomzhang1986.blogcn.com/diary,20883542.shtml

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017