注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

今敏其人  

2009-02-18 01:33:51|  分类: 动漫大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今敏其人 - 奥妙 - 不正常人类研究中心

日本动画第四代的重要领军人物——今敏

最近在美国上映一部日本动画家今敏的新作,叫做《红辣椒》,英文名称是“Poprika” ,我是在上“娱乐设计”这门课的时候,学生在下面告诉我这部电影出来了,并且放映的电影院不多,叫我去看看,他们都很喜欢。我第二个星期六就去了,虽然对故事不是那么熟悉,但对他手绘漫画的风格、角色的设计、氛围的渲染都很喜欢,是今年看到的最具有特色动画作品之一。它和美国皮克斯工作室和迪斯尼公司出品的《小鼠大厨》是差不多同时上映的,因此这个夏天很开心啊!

日本的动漫画,如果从手冢治虫(1928年出生)算起,到宫崎骏(1941年出生),是第二代,到大友克洋(1954年出生),是整整三代人。而今敏是在1963年出生的,是第四代的领军人物。从这四代人的创作来看,一点衰退的迹象都没有。这么简单的动画,几条线,几个色面,他们代代相传,一代比一代强,文化产业、动漫产业能够做到如此水平,除了美国之外,大概全世界也难找到其他国家可以匹敌的。

今敏的名字读做“Kon Satoshi”,出生于日本北海道钏路市,在动画公司Madhouse做设计,因此到2007年为止,他所有监督的作品都是由Madhouse所制作。他的作品特征在于个性鲜明,并且很亲和、人物和我们周边的人很接近,很重视角色精神层面的探讨和描写、加上突出时空差落、梦境和现实之间用很含糊暧昧的方法设计,作品很独特。

今敏在小学4年级到中学2年级的这段期间,因为父亲的调差而搬家到札幌生活。在札幌和漫画家滝沢圣峰是同班同学,直到今日仍是私交甚笃的好朋友。高中就读“北海道钏路湖陵高等学校”,毕业前决定要当动画人,因此在1982年高中毕业后立即进入“武藏野美术大学”的视觉传达设计系,也就是我们平时说的“平面设计系”学习。1984年,他还在武藏野,给重要出版社“讲谈社”的漫画杂志《周刊Young Magazine》投稿个人漫画作,不但刊载了,并且还得到了漫画新人赏。因此,他边读书边画漫画,做了职业漫画家, 1990年,第一本漫画单行本《海归线》(讲坛社)发表,非常受欢迎。

他这一年参与大友克洋的作品《老人Z》担任美术设计,初入动画业。1992年,大友酝酿已久的动画三部曲《Memories》开始投入制作,其中由森本晃司负责监督的写实风格作品《她的记忆》一片,特意找来了今敏负责角色设定以及部分脚本的创作。因为在动画创作中,设定工作一旦完成以后设定人员就会处于比较长时间的空闲状态,所以在1993年到1994年间,虽然《她的记忆》仍在制作当中,今敏却在负责另外两部动画的分镜和美术工作,在此期间他和押井守也合作了一段日子,接触到了押井那种独特的叙事风格。这段经历,也就成为好多人说他是大友的徒弟的原因,其实他和大友风格迥然不同,他们的关系更多是朋友,而非师徒。1997年,在大友克洋的协助下,今敏第一次尝试监督了一部剧场动画《未麻的部屋》(Perfect Blue),在这部作品中今敏将他的个人风格带入了作品,用一种独特的意识流式的叙事手法完成了这部心理惊悚片。该作拥有鲜明的美术风格和剪辑手法,在当时千篇一律的日本商业动画市场里,这样一部作品的推出自然引起了轩然大波。

1998年今敏就开始动手设计自己的第一部剧场动画《千年女优》,到2000年才完成。这是今敏倾注全力指导的作品。推出以后引发了世界范围的巨大反响,它的影响甚至超越了一般动画的范畴而在电影圈内引起了广泛关注。《千年女优》可以说是目前为止最能体现今敏风格的作品,也是他的代表作。《千年女优》在叙事上使用了一种梦幻般的手法,将现实和回忆穿插在一起,在交错的时空中天马行空地讲述了一位女演员的人生旅程。这部作品的故事架构及镜头运用都有鲜明的电影特色,尤其是对角色的内心描写完全超越了一般动画作品的层次,达到了电影级的震撼力。我最近才找到这部动画片的DVD,一口气看完了,时空倒错,意识流的捕捉,浮世绘的色彩和把三维空间画成二维的、平面的手法,我可以说是有点目瞪口呆的惊异,实在明显看出日本动画第四代已经成大气候了。

今敏其人 - 奥妙 - 不正常人类研究中心《千年女优》中女主角的各种造型

今敏其人 - 奥妙 - 不正常人类研究中心

《千年女优》在叙事上使用了一种梦幻般的手法,将现实和回忆穿插在一起,是目前为止最能体现今敏风格的作品。

《千年女优》以后,今敏又推出了第二部个人风格鲜明的作品《东京教父》,最近又看了他的《红辣椒》,更加延伸了对于时空错位、意识流方式、平面细腻的走向,风格已经完全成熟。《红辣椒》在今年威尼斯电影界放映,好评如潮,今年11月3日,将要和其它15部动画电影共同竞争第79届奥斯卡金像奖“最佳动画长片”入围,今敏是否会步宫崎骏之后,进入国际动画殿堂,就看明年1月23日美国电影学院内部投票结果了。

从艺术角度来看,今敏的风格非常独特,不过故事题材、脚本的编辑都明显地走小众方向,并不刻意追求普及,因此他在评论界的知名度要比在普通观众中高得多。他所选择的题材也缺少宫崎骏作品那样的大众性,在市场表现上也常常无法与其它的主流动画相抗衡。这次《红辣椒》在美国上映,洛杉矶这么大一个地方,只有几家电影院放映,去看的都是喜欢动画的、从事设计的人,或者文化人,普通观众不多。我自己倒很喜欢这样的动画,看他的作品是一种欣赏历程,而不是简单的娱乐,动画做到这个地步,也就不得了的优秀了。

从今敏的成功和发展,我们也可以悟出一个道理:动漫画的发展,不但需要天才,也需要代代传承的实力,一个成熟的氛围,一片娱乐文化的沃土。

 今敏其人 - 奥妙 - 不正常人类研究中心

 今敏的《红辣椒》,更加延伸了对于时空错位,意识流方式,平面细腻的走向,风格已经完全成熟。

 

 

 

2008年12月12日

 

 

转自 王受之的BLOG     http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdabb490100b4r9.html

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017