注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

互联网周刊专访丁磊:建立竞争壁垒  

2008-10-11 03:50:30|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •   丁磊:我们希望产品中体现出中国文化的气质,就是要和中国元素结合,不断把它做深做透,最终建立起自己的竞争壁垒。

本文来源:互联网周刊

专访对象:

丁磊 网易首席执行官

《互联网周刊》:1998年的时候,您曾在我们周刊发表过一篇《我和网易》的文章,当时您最看好搜索和邮箱,但后来因为站点较少而搁置了,那么现在有道搜索出来是否跟您对搜索引擎的情结有关?

丁磊:应该说是一种直觉,如果有能力做的话,应该把它坚持下去。虽然,我们不是第一个做搜索的,但我们做得还是比较靠谱的,而且我们打算长期做下去。

《互联网周刊》:网易从邮箱起家,然后是门户、游戏,直到现在的搜索,好些产品都不是第一个做,但十年中的热点环节都跟上了,下一个十年,如果再遇到发展点,您是否还会走这种路线?

丁磊:在互联网这个行业里,我们不跟风。最近社区网站很火爆,我们可以慢慢观察它们的发展。比如社区怎么开发、建设,但是我们没有必要做第一个吃螃蟹的人。苹果不是第一个做电脑的,iPod也不是第一个做MP3的,但iPod的商业模式和苹果电脑在设计上的改进也可以成为一种竞争力。我认为中国的企业如果有像苹果在行业中的影响力,是件很荣幸的事情,而前提是产品必须要得到消费者的喜欢。

《互联网周刊》:您好像没提到微软,后来者靠技术实现获得的成功,微软是个很好的例子,不知道您怎么看微软跟您刚刚提到的公司的异同?

丁磊:我觉得微软不是个普遍意义上的好榜样,因为并不是谁都能学的。微软在全球有6万名员工,而苹果可能6千都不到。管6万人是一件非常不容易的事情,如果管6千人能做到像苹果一样,那我肯定会选择做苹果。但是,中国的企业发展不能总拿美国人做例子,如果都去学微软,走大企业的方式是一个误区,是很危险的。

《互联网周刊》:今天有道发布的新标识有很多中国元素,特别明显的是网易游戏中也包含很多中国传统文化的元素,这是网易与众不同的地方吗?

丁磊:首先,从竞争定位来看,网易没想过走国际化路线,我们就是定位中国这个市场。其次,我们希望产品中体现出中国文化的气质,就是要和中国元素结合,不断把它做深做透,最终建立起自己的竞争壁垒。

《互联网周刊》:前段时间网易游戏刚刚与《星际争霸2》达成了合作,是不是在走国际化路线?

丁磊:《星际争霸2》是一个非常细分的产品,从消费者的角度考虑,我们才去和强者合作,把“西餐”引进到中国,毕竟在今天这个细分的市场上,没有一个产品上下通吃,必须要有产品线去满足不同的需求。

《互联网周刊》:平时您很低调,最近比较频繁地出现在公共场合,累不累?

丁磊:累?累什么?没觉得!这个没有考虑。大家觉得我不大喜欢接受采访,其实,我觉得主要精力还是要放在企业本身的战略和发展上。

《互联网周刊》:最近因为华尔街危机,全球股市的状况也很不好,网易有没有受到影响?

丁磊:没有。其实我们不关心这些事情。

《互联网周刊》:是因为网易留存的现金多吗?您留存这些现金是出于战略需要还是与个人风格有关?

丁磊:因为不知道怎么花。

《互联网周刊》:杭州研发基地年初开工的时候,您说要招3000~4000人做研发,这些研发人员是主要为网易游戏服务吗?

丁磊:不是,是为网易所有产品的研发提供支持的。

《互联网周刊》:有没有一个具体的路线图?

丁磊:我们的工程师还会深入到不同的领域,比如3G可行后,我们也会做移动方面的探索和研究。搜索和翻译还需要很多人去做,还有许多细节上的改进。

《互联网周刊》:网易的游戏收入一直占网易总收入的绝大部分,而广告收入比较少,这个问题您如何看待?

丁磊:这很正常。能赚钱有什么不好?网易的邮箱、游戏、搜索引擎哪个能给公司带来更大的利润,这个问题不重要,重要的是我们的邮箱、游戏能给用户带来全新的、与众不同的体验。正因为这种体验的差异性,用户愿意用网易的邮箱、玩网易的游戏、可能以后还会用网易的搜索引擎。

《互联网周刊》:网易对亚运会的赞助很重视,您希望网易在亚运会上能为门户树立一个怎样的品牌

丁磊:我讲过一句话我们不希望做到大,做老二就可以了。我们不希望把新浪PK掉,但是会继续坚持把我们自己的产品做好。

《互联网周刊》:这跟您个人的风格有关吗?在大学的时候您的成绩也不是特别拔尖的。

丁磊:当第一名比较累。我觉得做第二是最好的,第一还是让别人去争吧,我们躲在后面踏实做自己想做的事情更舒服。

《互联网周刊》:而网易邮箱做得很好,目前的市场占有率是第一?

丁磊:这也是多年的积累,这个第一,实际上是用户给的。当初跟其他竞争对手拼,好几次他们都超过我们了,最后被我们甩掉了,我们慢慢地坚持,才做到今天。

“网易非常道”分章节阅读:

封面:网易非常道

2008年也是网易的大事记之年,网易怎么看待自己的2008,怎么评价自己的过去十年,又怎么准备属于自己的下一个十年?[详细]

丁磊和网易的2008

历经11年风雨,丁磊这位在中国互联网界极具“风格”的符号式人物,已经越来越得意于他独创的“丁氏太极”套路——张弛有道,不急不躁。[详细]

网易这十年

1997年,“希望网民上网变得容易”这样一个简单的理想催生了丁磊的网易。经过十年,渐渐的,网易面前的路和选择,似乎豁然了许多。[详细]

网易不惑

丁磊之于网易的影响力无可替代,这已被世人公认。而对即将迈进不惑之年的丁磊来说,下一个十年的网易会在多大程度上复制其前十年的辉煌和磨难?[详细]

专访丁磊:建立竞争壁垒

丁磊:我们希望产品中体现出中国文化的气质,就是要和中国元素结合,不断把它做深做透,最终建立起自己的竞争壁垒。[详细]

专访董瑞豹:实在,网聚人的力量

网易正在一步步的、有意识的在向某种核心的精神层面的东西靠拢。[详细]

专访周枫:取之“有道”

周枫:丁磊和我们认真的讨论过,搜索在网易的战略中会和内容、游戏处于同等重要的角色,我们会努力把搜索做得更好。[详细]

 

 

http://tech.163.com/08/1010/00/4NRRB70B000915BF.html

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017