注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

《文雀》:电影里的叙事散文  

2008-09-22 13:31:13|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-8-29 15:32:56

《文雀》:电影里的叙事散文 - 奥妙 - 不正常人类研究中心

《文雀》海报

  《文雀》:电影里的叙事散文

  电影的每一帧都是镜头的语言。

  我一直都相信这一点。而把每一帧堆砌到一起正如把语言组合到一块,成了不同的文体。《投名状》是武侠小说,《赤壁》是章回小说,《立春》是当代小说,而今天看的《文雀》,无疑是一篇叙事散文。

  银河映像的电影向来以情节取胜,杜琪峰和游氏双雄硕果累累,也培养了一大批铁杆影迷,从这方面考虑的话,《文雀》也许会让这些粉丝大失所望,我觉得这部电影是银河映像带有一点点效仿王家卫式的大胆尝试。《文雀》讲的是偷,但丝毫没有《天下无贼》里的起伏跌宕和针锋相对,观众在看的时候完全可以忽略时间、地点,甚至可以忽略事件,因为那些都是次要的,把这些细枝蔓节抛弃以后,就只剩下了剧中的人物,杜琪峰将几个人物进行组合、搭配,再组合、再搭配,似乎产生了某种化学反应,让我们看到的镜头美不胜收。《文雀》是散文,在这里也做到了散文的要素,形散而神不散。影片节奏慢的如《阿飞正传》,但依然保持了故事的完整性,以至于80分钟结束的时候,还觉得意犹未尽。鄙人拙见,在此片中发掘了几种“美”。

  一、沉静之美

  香港,在祖国的最南端,改革开放至今一直是风口浪尖的弄潮儿,在各种题材的电影中,我看到的香港一直都是喧嚣、浮躁、人头攒动、危机四伏。可《文雀》中的香港静谧、庄严。旧楼、招牌、街道,包括任达华的住所和几次出现的文雀,都给我这样的感觉,这是一种百年沉淀下来的美。

  二、优雅之美

  我真的觉得这种美是导演刻意营造的,为了不破坏这点,影片的前一个小时一直是慢节奏,不讲故事。而让我觉得优雅的两个人无疑是任达华和林熙蕾,任达华摒弃了他习惯的乖张、暴戾,林熙蕾也不再大秀身材,任达华的慢节奏把握的非常好,缝衣服、拍照、骑单车、看报纸、吃早餐,每一处细节都意味深长,而林熙蕾则一直在不停奔跑,在奔跑中释放她优雅的一面,只可惜这一点在后半部分的表演中被破坏掉了。

  三、组合之美

  抛开傅先生那帮人不说,任达华为首的四只“文雀”和林熙蕾,杜琪峰进行过几次不同搭配,每一次的味道都不一样,特别喜欢的有三处:任达华和林熙蕾在敞篷车上、林家栋和林熙蕾从赌桌至餐桌、四兄弟蒸桑拿和骑单车。在复杂的故事里,观众的注意力集中在情节上,简单的故事里才是对演员演技的真正考量。

  四、浮华之美

  电影中没有一处心理描写,所有我们能看到的全都浮于表面,不能不说这里有一点小资,但是绝对免俗。我想除了杜氏,没人能做到这点,着实可贵。

  五、英雄救美

  影片的精华部分是任达华和傅先生的较量,一种另类的英雄救美。这部分导演用慢镜头将雨伞运用的美轮美奂,让人拍案叫绝。结尾略显仓促,似乎导演慢了一路,终于沉不住气,匆匆收尾。

  总之,这是一部不太像杜琪峰的杜氏电影,我相信杜琪峰的骨灰级玩家还是会喜欢的。考量一下自己,如果没到那个份儿,买了DVD在家看也不失为一个好主意。

 

http://www.022net.com/2008/8-29/484573392945897.html

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017