注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

谈谈艺术(I)-转  

2008-08-18 10:52:52|  分类: 纯艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我发现自己很难一口气读一篇长文。也很难一口气写完一篇。所以就先把第一部分贴在这儿,也许也能帮助我完成第二部分。
  -------------------------
  
  我是上星期读完村上隆的《艺术创业论》的。读这本书是因为老范推荐,我张罗着买书,还等了三个星期才拿到。让我看这本书的老范是个有眼光的出版商,他总是用鼻子就能嗅出哪些书可能畅销。而且他还喜欢与我讨论如何做市场营销,因为我这么多年被朋友们误认为是一个做市场的好手,而且自己还是顺竿爬的那种人。
  
  在看书之前,我就在想为什么日本当代艺术家里最红的两个人是村上隆和奈良美智。如果按村上书中的说法,我可以找到一个线索,那就是因为这两人迎合了欧美人制定的游戏规则,并且创造出了符合西方社会对日本艺术亮点的期待,即卡通式的可爱和漫画式的超扁平(Superflat)。当然村上坦诚自己的商业头脑。他认为没有商业头脑的艺术家活该不出名。
  
  那么欧美人的规则是什么呢?我替作者做了个总结:
  
  1.艺术是商品,金钱是评价中最容易了解得轴线。当代艺术要的不是暧昧的感动,而必须带有发挥想象力的引爆力,使观众享受其中知性的“设计”或“游戏”。藏家们喜欢那些“让他们烦恼的东西”,所以“商品”必须要有故事。
  
  2.艺术不是简单的商品。艺术拍卖公司的工作是要“用购买欲,征服欲,胜利欲等刺激欲望的词语炒热市场
  
  3.欧美所拥有的社会环境,即收藏家在美术馆的策展人指导下,去收藏艺术品,并捐赠美术馆。这个过程使
  a.有钱人履行了回馈社会的责任;显示了自己的品味;捐赠部分有享受免税的政策优待
  b.艺术品得以进入市场,艺术家得到回馈
  c.美术馆可以通过指导藏家收藏从而得到自己看好的作品
  
  税收杠杆的倾斜激励了艺术品买卖在美国的兴盛。村上进而批评在日本对艺术藏品征收固定资产税,导致藏家隐瞒收藏事实。
  
  坦白地说,一本238页的书,如果好看,我应该一两个晚上就可以读完。但这本书我却像吃药般吞咽了两个星期,作者的很多观点触痛了我。村上给出了一个所谓的艺术创作合理公式,这简直是要打碎我对艺术的全部念想。
  
  我一直认为艺术是让我生梦的事情。我可以接受艺术不提供审美愉悦,但如果艺术没有神秘性,艺术创作过程不具备不可预知性,那人们的想象力,无中生有能力,原创力和感受力都干吗去?我以为艺术家应该是毛姆的“月亮和三便士”中的斯特里克兰德,被“魔鬼”附体。艺术创作是不可控制的激情迸涌,是没有任何道理可讲的事情。
  
  我看不懂Andy Warhol,村上在提到Warhol时,也提到Warhol的作品的迎合性。他甚至讥讽Warhol为了迎合自己的藏家才去特制了他的银色假发。我也看不懂村上,他一面用逻辑梳理艺术,一面又宣扬创作给他带来自由。我怎么觉得是他奋力去经营出来的地位给了他所谓的自由呢?
  
  我在欣赏和鄙夷之间摇摆,于是这本书让我想了许多。从这个角度出发,这本书于我有了新的价值。
  
  TBC
  
  http://www.douban.com/group/topic/3931529/
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017