注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

谈谈艺术(II)-转  

2008-08-17 20:12:57|  分类: 纯艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在写第二部分时,突然有些顿悟。其实艺术和我们生活中的很多事是密切相关的。应验了那句话-艺术来源于生活,又高于生活。
  
  我其实是个门外汉,之所以谈艺术,是因为我最近读了很多有关艺术的书籍,并且交往了很多艺术家朋友。直接的诱发因素(导火线)是村上隆的《艺术创业论》,使我想了很多。
  
  A. 艺术是什么?
  
  在《艺术创业论》里,村上隆对艺术的定义是----艺术是让大家在瞬间了解世界的不可预测的局势的媒体。艺术让人去思考生存的意义,它是生命传承的媒介。
  
  虽然我不是100%理解村上要说什么,但还是被打动了。在当代艺术颠覆了传统的艺术定义以后,有关艺术到底是什么的争论一直没有停息过。虽然村上的解释过于空,玄,美,但我看见了他试图从精神的层面定义艺术的努力。
  
  我记得毛泽东好像有这么一句话,大意是艺术应该来源于生活,而又高于生活。当物质消费文化全面入侵我们的生存空间,我们也许不应该奇怪艺术对日常的介入。也不应该被艺术追求中的物质欲和表象化弄得窒息。
  
  我的一位朋友在讨论这个现象时说:任何事情都应该是平衡的,纯粹化必然带来扭曲。因而艺术既不是纯粹的商品,也不是纯粹地脱离商品。比如有人把艺术和礼物类比,强调准备礼物离不开钱,但是礼物的最终(或最初)的意义不是钱。
  
  B.如何成功?
  
  艺术的灵感或者说动力来自哪里?村上隆说:“不凝视自己最浑浊(强烈的欲望)的那部分,无法创造出让世界认可的作品。”明确自己的欲望,然后还要“打开历史的抽屉,去寻找未来”。关于后一点,他交待的比较清楚,给出了五个步骤。
  
  1.寻找一个感兴趣的领域,研究这个领域的历史;
  2.寻找自己对这个领域感兴趣的理由;
  3.确认自己真的拥有对相关领域的兴趣;
  4.学习历史中的经验;
  5.找出自己的方向。
  
  我骤然看见这些步骤,很把村上当作一个政治谋略家般推崇。他的名言“在艺术的世界里,权利等东西的谈判可以说跟斗争一样。不斗人就会被斗。”也确实让我警醒。
  
  但因为我成长的路径使我对艺术有一种另外的判断力, 所以很想找出一个更支持我的想象的另外一种诠释。我拿着这个秘方去请教成功的中国艺术家。
  那人被我逗笑然后四两拨千斤地回答:有那么玄吗?
  那你是如何做的?我不肯罢休。
  他回答我:排除法。就是去做别人未做的,或者是别人做了,却做法不同的。
  
  我自己突然灵光闪现---也许艺术没有变,只是怎么定义成功被改变了。这是为什么有些目前最成功的作品没有办法打动我,但艺术仍然打动我,很多人的作品仍然打动我的原因。而且我还相信成功地定义还会继续被改变,就像村上说,规则一定会变得。
  
  C. 如何运作?
  
  村上的理论让我想到最近做中国大片的导演。我相信这些人一定是心灵相通的。村上建议:
  
  1.宣传要以一种相对“娱乐”的方式,让对方产生兴趣;如果是与不同文化的人交流,必须去校正自己的故事,找到打动的方式;
  2.艺术品必须提供多个卖点,要像经营品牌一样的做;
  3.要在世界上用普遍性的表现方式来呈现自己的核心部分
  
  如何针对不同文化做出的校正,作者也花了笔墨:
  a.如果对自己国家的文化有自信,就可以去“咀嚼”“我所生长的国家”或“艺术的依据”。“要准备多个入口”,“设计无法简单逃走的陷阱或娱乐。”
  b.要引诱欧美有影响力的评论家去“用理论来谈论他们不知所以然的东西。”
  c.作者以日本艺术家为例,谈到艺术家应该按自己的真实感觉表现日本文化,而且要把日本味加重以后再介绍到欧美。一定不要忘记加入“前卫”这个浓厚的调味料。
  
  此刻再想村上隆,忽然觉得他无比可爱。

 

http://www.douban.com/group/topic/3963218/

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017