注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

绿色住宅设计研究绿色住宅设计研究   

2008-06-16 22:40:50|  分类: 风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色住宅设计研究

绿色住宅设计研究 

--谈住宅的能量聚集问题 

人们对于住宅建筑的使用需求可以概括为三个方面:一是功能齐备,二是视觉美感,三是能量集聚。对于设计中如何满足前两项需求的研究,已经在多年的重视、借鉴古今中外研究成果中逐渐成熟起来,而对于第三方面的研究,则处于人们刚刚觉醒和起步的阶段。要设计能量聚集良好的住宅,还需要经过一个时期的探索和实践。 

一、关于住宅能量聚集的含义 

所谓住宅的能量聚集,类似于中国古代和现今港台所说的风水,也有的研究人员称其为建筑的物理场效应。无论给予它何种命名,它所包含的实际内容可以用初浅的语言做如下表达: 

建筑提供空间供人们使用。构筑物围合形成空间,就形成了一个相对独立的物理场:一方面,内部产生能量的流向与聚散的分布,另一方面,它影响环境能量的流向与分布,这两者综合的结果作用于人,就产生了建筑的物理场效应。人,作为一个也是在宇宙中相对独立的物理场,居住在建筑中时会受到包容他的建筑的物理场的显然影响。具有稳定、良好的能量聚集效应的住宅,使人们的物理场能量得到强化、有序化。反之,则会令人身处于无法消解的应力状态中,耗散人的物理场能量。这种效应经过一段时间的积累,人的心理状态、情绪状况、兴趣爱好、体力状况、智力水平,尤其是改造环境、开拓创新的建设性创造能力都会发生显然的变化。 

在我国民间,老人们都知道风水好的住宅可以使家庭和睦、人气旺盛、事业发达;反之,就出现是非纷争、亲情离散、家族衰败的情景。这种现象中,人自身的因素起重要的作用,它同时也反映出建筑能量场对于人的生活的影响力,空间感受敏锐的建筑师往往能够对空间场的应力状态有直觉的体验,而缺乏建筑修养的居民则往往需要居住体验几年,在不良影响已经形成之后才会反思建筑的能量场效应问题。其实,最简单、最容易觉察的判别标准是使用者的活力:能量聚集效果好的住宅居住者身体日渐强壮、精力充沛;反之,使用者身体软弱,没精力做事。 

人类在创建美好生活的过程中逐渐成熟起来,开始探索创造有利于人类自身的身心健康的“绿色”生存环境,包括绿色食品、绿色服装、绿色建筑等等。真正的“绿色建筑”,不应仅仅指建筑的低污染、低能耗。建筑是否具有稳定良好的能量聚集效应,是否有利于人的身心健康应是衡量“绿色”与否的基本标准。因为只有当建筑真正造福于人时,其建设资源才算达到了良好的利用效率。 

较之于其它建筑类型,绿色住宅设计因住宅建设的普遍性及其同生活的密切相关性而显得尤为重要。这就要求设计者特殊重视住宅的“绿色设计”,竭力创造中华民族理想的家园--绿色的家园。 

二、住宅的能量聚集的影响因素 

建筑的能量聚集效果反映的是形体环境的物理场同人在该环境中的场需求的契合程度。住宅建筑中人的基本活动相对稳定,因而研究其能量聚集情况只需考察形体环境的物理场。影响住宅形体环境物理场的因素很多。本文仅从室内空间的尺度与形态、户型布局与空间结构、庭院围合及街道关系、材料选用等方面谈个人的初浅体会。进一步的研究还有待于建筑界同仁的共同探索与实践。 

(一)房间的尺度与形态对能量聚集的影响 

1.房间的面积标准。随着住宅的商品化,住宅面积呈越作越大之势,以大为好,但求“一步到位”,主卧室面积通常会达到20m2,大的做到35m2,这种二、三十平米的卧室尺度,不是不一定好,而是一定不好。中国古代的寺庙方丈,是寺庙的主持独居一室,其居室面积就是“方丈”-10m2,这个尺度正是单人卧室能量聚集的最佳尺度。现代的住宅卧室,可以借鉴这个尺度,双人卧室最大不宜超过16m2。一般而言,卧室面积在6~16m2之间比较合适,过小则能量不易纳入,过大则造成能量耗散。 

住宅中各类房间的基本尺度应该是: 

家庭起居室:12~22m2 卧室6~16m2 

厨房:6~10m2 卫生间:4~6m2 

贮藏室:4m2 书房:6~14m2(10m2最佳) 

客厅:14~22m2 (也可根据生活方式、聚会人数适当加大) 

住宅的档次及总的面积标准的提高,可通过细化功能构成来实现,如增设工作间、保姆室、婴儿室、琴房、茶室、佛堂等。其大小均宜以10m2为基准视具体情况加大或减小。 

2.房间面积的比例。各房间的尺度比例,宜按上表所列之建议值或大或中或小,同步选尺,不适宜过分拘泥于“大厅小卧”,例如,作22m2的厅,6m2的卧室,这样会造成能量失衡,效果不好。 

3.房间的空间形态。坡屋顶的房间比平屋顶的房间具有更好的能量聚集效果,坡屋顶的多层住宅,各层均比平屋顶之同层具有更好的能量聚集效果。 

(二)户型的平面布局与空间结构对于能量聚集的影响 

目前流行的设计是开门就是一个颇大的厅。这种厅,能量没有聚集。相反,进门之后,走过一段路,再进入一个开敞的明厅,这个厅的能量就强。然而,纯粹的走廊交通是对面积的浪费,这就需要通过设计手段来协调,图1所示平面就是一个协调良好的典型:即避免了单纯交通的浪费,又创造了能量走向通道使厅的能量聚集。 

平面布局大体应遵循以下原则: 

1.户型内有整体或局部的中轴线及中轴对称关系,厅在中轴线上,以轴为中心,其它房间对称布局,能量聚集。 

2.卧室应布置在南向。虽然白天上班只有晚上进入卧室,也必须让卧室朝南。因为北向的卧室能量不聚集,居住在能量不聚集的卧室中不利于人的健康。各种房间对于阳光的需求,从多到少的排列顺序是:卧室--书房--起居室--餐室--厨房--厕所--卫生间。其中,封闭的无直接采光的卫生间比有直接采光的卫生间能量聚集效果要好。 

3.厕所不宜放在中轴线上,不宜放在住宅的深部,越靠门边越靠外越好。 

4.一面开窗的住宅,极有利于能量聚集。 

5.可利用阳台增强室内的能量:开敞的阳台不影响室内能量,玻璃封闭阳台可增强室内能量,在协调好通风采光的前提下,阳台愈大愈好。如果一幢住宅的南北两向均由玻璃阳台封闭,室内窗户可以落地(一般地,大窗户、大门可增强室内的能量。),则室内能量可增强4~5倍。然而,这种阳台不宜从卧室、厨房开门通入,那样会影响这两类房间的能量。良好的开门,应是南向由起居室通入,北向由餐厅通入。总之,具备了这两条:满覆盖的全封闭阳台,大型的室内落地窗,则可以认为是创造了“平安绿色住宅”,即使是地段风水稍差,住在这种住宅里,也会确保居家兴旺。 

从竖向空间看,“上天入地”均不适于居住,高于九层则能量不佳、低于一层则能量不聚。多层住宅、不超过九层的“小高层”的能量聚集效果好于高层住宅。 

(三)庭院围合及街道关系对能量聚集的影响 

1.庭院围合。根据“全息论”的原理:有明确边界的独立的分部可以全息地反映整体的一切信息,边界清楚的院落可以大大增强住宅的能量,边界可以是建筑物本身,可以是围墙,也可以是柱廊等半围半透构筑物。 

如果参照传统四合院的型制开发成“院套院”的格局:外院建筑4层,为商业服务用房、出租写字间、出租公寓等;内院建筑7层,为单元式私人住宅,内院和外院之间有类似“垂花门”的分隔。这种有内外分区的“集住体”建筑比一般的三合、四合院的能量更强。(如图2) 

庭院围合的能量聚集效果除与庭院的形式、边界的限定程度密切相关外,与庭院本身的空间尺度及形态、视线的围蔽程度、人行路线的组织等都相关。 

2.街道关系。住宅所处的位置、周边的街道关系对于住宅的能量场有很大的影响。总体而言,临繁华街道的住宅能量较差,步行街区的住宅能量较强,但临街住宅如果剖面形式得当也可以获得较好的能量聚集效果。例如欧洲传统城市的沿街建筑:下面店铺向街道突出,一般为2-3层,底层有柱廊,上面的住宅后退,一般5-6层,最高不过7层,这种界面关系比之于我国常见的上下平齐、底层做商业用房但不突出的住宅或者是底层突出但无柱廊的处理,都要好得多(如图3)。 

另外,住宅附近的广场对于住宅的能量场也有很大的影响,因为在一个城市整个的形体环境当中,单栋的建筑或院落有如细胞,街道如同经络,广场如同穴道,从穴道汇聚的能量会散布细胞当中,所以,广场对于城市的能量聚集至关重要。一般地,无围合的广场尺度不宜过大,越大越不聚气;街道扩开或占据街坊的一部分的形成的休闲广场应有明确的边缘界定和柱廊围合,有相当数量的绿化,这样即使的闹市区也会造成安全与宁静,可带动整个街区的住宅能量聚集。比较而言,索菲亚教堂广场是个成功的典范,而大连的一些单纯追求景观效果的广场则影响了城市及街区的能量聚集。 

(四)材料选用对能量聚集的影响 

建筑材料,尤其是装修材料对于住宅的能量聚集有明显的影响,材料选用的一般规律是:天然材料比人工合成的材料好;人工材料中材料本身的分子结构、密实程度越接近人体的越好;整块的材料比划分过细的好。因为人生活在住宅中,就如同婴儿在母亲的怀抱中,母亲的衣饰应尽量天然,婴儿才会有透气温暖感。 

就室外装饰材料而言,石漆、外墙涂料等整体性墙面要优于贴面砖的墙面。就室内装饰材料而言,过分致密细腻的聚合、缩合物如塑料壁纸、聚酯漆、水晶漆、多乐士等都不适宜,普通油漆强于这些材料,普通乳胶漆虽然初刷时毒性大,但干了以后要强于多乐土,白灰从能量角度看是最好的涂料,因为它的结构更接近于人体。总的来看,越自然化、加工程度越低的材料越给人以舒适,但也越不易保持卫生,不易耐久。如何在不改变其基本结构的前提下,提高天然材料的耐久性,是“绿色”室内装修迫切需要解决的一个问题。 

地面装饰材料以实木-地板革-地板块-水泥地的顺序排优劣,木质以红松-白松-杂木-曲柳排优劣。地板块虽视觉效果良好,但因分割过细无法形成畅通的消解人体生物电压的通道,所以反而不如整体一块的地板革效果好。 

从能量角度看,室内的每一件家俱都相当于居住者的一位朋友,因而家俱的选材要注重选择“木性”好的木材,如红松、核桃木。前者性柔和温馨,后者刚毅。相比之下,木匠称之为“性大”的曲柳就象是人的脾气乖张,不适宜用它做家俱。另外,独立完整的家俱比镶嵌的壁柜更能提供能量。 

以上归纳了住宅能量聚集的影响因素,进一步的研究将随着理论体系的建构、研究方法及实验方法的完善,经由设计师和使用者的共同努力而逐渐展开。随着生态文明的到来,以往那种过分追求视觉效果而忽略人体感受,甚至为显示财富显示技术能力而不惜掠夺环境、排斥人类自身的拜物教做法将逐渐被以人为本、一切为人所用的做法所替代。探讨能量聚集效应良好的“绿色”设计应是生态文明时代建筑设计领域的一个重要课题。

http://cqbbs.soufun.com/3110011993~59~241/8085035_8085136_1.htm

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017