注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

引用 海尔蒙牛成功的密码:OEC  

2008-05-19 19:10:21|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

麒麟王海尔蒙牛成功的密码:OEC

周末继续读书,书读多了,终于看出一些道道来了,原来蒙牛和海尔成功发家的一大法宝都是OEC!

海尔2007年的年产值1180亿,蒙牛200亿,一个是中国家电第一,一个是中国乳业第一,它们2家企业飞速发展,有一个共同特点,就是都采用了OEC管理法。

 

什么是OEC?

"OEC"管理法--英文 Overall Every Control and Clear 的缩写。

"OEC"内容:

O--Overall 全方位

E--Everyone 每人 Everything 每件事Everyday 每天

C--Control 控制 Clear 清理

"OEC"管理法也可表示为:  日事日毕 日清日高

即:每天的工作每天完成,每天工作要清理并要每天有所提高。

为什么要采用OEC管理法?

 

OEC是解决“社会懒惰现象”

 

“三个和尚没水吃”的故事家喻户晓。一个和尚自己挑水吃,两个和尚一起抬水吃,三个和尚就会多出一个闲着的人,于是都想成为闲人而不愿挨那份累,便就没水吃了。

人多必闲,闲必生事;鸡多不下蛋,龙多不下雨,人多瞎捣乱;一个人敷衍了事,两个人互相推诿,3个人则永无成事之日。 这些都是社会懒惰现象。

有世界著名的拉绳试验为证:德国科学家林格尔曼(Max Ringelmann) 在拉绳实验中观察发现,一个人单独拉绳时的拉力为63公斤,3个人拉绳时每人的平均拉力为53公斤,8个人一起拉时每个人的平均拉力为31公斤。随着组织规模的增大,个体在完成组织任务时的努力将减小。这即是社会懒惰现象。

“拉绳实验”中出现1+1〈2的情况,说明人都有与身俱来的惰性,单枪匹马地独立操作,能竭尽全力,到了一个集体,则把责任悄然分解、扩散到其他人身上。这是集体工作时存在的一个普遍特征,可以说这是一种“社会浪费”。  

 

社会懒惰现象可以用责任分散理论来解释:随着组织规模的扩大,个体对组织的贡献越难分清,个体对努力完成组织任务的责任感就越小。

 社会懒惰现象也可以用贡献模糊理论来解释:

由于组织中其他成员的存在,个体会感到自己的贡献可有可无或大小无关紧要,因此付出的努力就小了。

消除社会懒惰的途径之一:明确每个人的责任与贡献——个体对组织的绩效的责任与贡献都要能清楚的识别。

人的潜力极限需要情况刺激,而最长效、管用的刺激手段,莫过于建立健全人尽其才、人尽其力的激励机制。责任与权利越具体,人的潜力发挥越充分,耍滑偷懒的人越少。

这就要改变一有任务就添人、要编制的习惯做法,通过明确的目标责任制,避免不分层次一把抓,责权不明一锅煮。每项工作是好是坏,要有个说法,奖励要具体到人,罚也要把板子打到具体人身上,而不能吃“大锅饭”,更不能让“干的不如看的,看的不如捣乱的”,以确保每个人都尽全力“拉绳”。这样,既能在人力资源管理上“挖潜节能”,有可让“南郭先生”无法滥竽充数混日子,最大限度地减少“社会浪费”,最大限度地消除“社会懒惰”。

以上这些都表明,人人都有依赖心理,也有不可限量的潜力,谁能够把身边人员的潜力充分挖掘出来,谁就会收获一笔意想不到的“财富”。

 

中央电视台一个负责人曾经说,他最佩服中国2个企业家,最佩服海尔的张瑞敏,最喜欢蒙牛的牛根生。

原来2个人都是OEC的忠实粉丝,创造了各自行业的第一品牌。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017