注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

引用 [转]委屈的时候想想孙悟空  

2008-03-09 01:20:15|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

赖勇浩[转]委屈的时候想想孙悟空

转自:http://www.ceocio.com.cn/index.asp?node1=9&node2=48&articleID=20472

工作上难免会遇到不顺心的事情,觉得上面头布置下来的任务怎么这么不合理,出了事情也不知道处理,就会拿下面人当挡箭牌。觉得同事怎么这么不合作,又笨又懒,这样下去项目绝对不可能按时完成。这个委屈的时候一定要想一想孙悟空。孙悟空当时任职在一个四个人的小部门,上面一个经理,尊称为师父。部门还有另外两个同事,幸好按资排辈还在孙悟空下面。

先谈这个经理,什么本事都没有,顶多一个是能够坚持吃素,一个是记忆力好、背得住很长的经文,最后一个就是坚持得住不受女色勾引。这算什么本事啊,又不能上天入地,又不能变化外形,又不会武功跟妖怪打斗。但是不知怎么回事,这被观音如来佛等上级领导认为是最有希望的下属,不容置疑地被安排在领导位置。这个部门的最大任务就是把西天的经书请过来,中间经过九九八十一难,经理的贡献基本上就是零,有时候还笨得被妖怪抓起来,害得下面职工费尽九牛二虎之劲救他。但是最后取经的成功都在经理身上,下面职工沾了他的光才被一同奖励一下。这算什么世道?按照贡献来算,孙悟空奉献得最多,但是总是委屈地被排在经理的下面。

经理没有本事就算了,你放手让下面职工干事情,容忍些也好。但是他还瞎指挥,不明真相就批评孙悟空的工作。明明打死的是妖精,他非要说是好人家子女,还不相信孙悟空火眼金睛的本事。立场不坚定,猪八戒一嘀咕孙悟空什么坏话就听信了,不分青红皂白给孙悟空一个很坏的审评。可怜我们孙悟空一心保护师傅,不但心里给委屈了,肉体上还被紧箍咒憋得生疼,甚至还没有任何赔偿的就被解雇了。这是对孙悟空职业心的否定,能力的怀疑,让人受了天大的冤枉还没有地方申述。这种事情还不是一次性的发生,一次再次,经理根本就不会吸取教训。

再说同事,天下这么多能人,怎么非找来这么两个人来跟孙悟空合作?论本事比不上孙悟空,紧急情况下能帮的忙很少,很多时候还要孙悟空来救命。沙和尚是个老实人,安心本职工作,做些体力活没有怨言。对孙悟空也比较信任,分工也明确,孙悟空跟妖精打斗的时候,他负责保护师傅。猪八戒这就难说了,他跟孙悟空之间有些矛盾,有机会就在经理跟前挑拨是非。好吃懒做,本事不行,还总是想吃好的喝好的,经理要被妖精吃了都不放在心上,老惦记着回高老庄。脸皮极厚,明明是他挑拨害得孙悟空被解雇了,结果工作进行不下去了,还是他来请师兄回去,一点不知道羞愧。这种人还混到最后一同被封奖,简直是工作审评制度的天大笑话。

就是在这样烂的部门里,这么艰苦的项目,孙悟空还是挺下来了。无数次地原谅师傅,还是为他吃苦耐劳,使尽全身本事破除工作中的困难。容忍两个同事,特别是不争气的猪八戒,还跟他开开玩笑。最后还是争取到了最后的胜利,整个部门被公司嘉奖。孙悟空为什么受这么多的苦能够坚持下来?估计这就是他的人生乐趣吧,探险、除妖、战胜一个又一个的困难,把他全身的本事都用上了。在这个过程中感觉到了自己的能力,结交了五湖四海的仙家朋友,这就是他的快乐,那么受的这些委屈困苦也就算了。

我们在工作中遇到的困难还会比孙悟空更多吗,经理还会比唐僧更无能吗,同事还会比猪八戒沙和尚更提不起来吗?既然他能够坚持下来,我们也来试试吧。下次在工作中觉得委屈的时候,一定要想想孙悟空!

来源:英国《金融时报》

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017