注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

第三方支付江湖“铁木真”  

2007-10-30 22:17:17|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支付宝总裁陆兆禧


  第三方支付江湖中的“铁木真”

  当2004年马云力排众议,将被很多人认为无经验的陆兆禧从深圳调到杭州任支付宝总裁时,很多人对马云的举动持怀疑态度,但几年来一直占据第三方支付龙头地位的业绩表明,马云具有不拘一格挑人才,慧眼识英雄的大家风范。

   陆兆禧并非是科班出身的IT人,半路出道的经历让他有机会得到更多的锻炼和提高。从做酒店服务生时,陆兆禧就时常要经受上级与消费者的谩骂;创业的经 历,让他知道赚取每份柴米油盐的艰辛;2001年网络行业的冬天与2003年“非典”的毁灭性的磨炼,使他蜕变成一个成熟的IT人……时间和经历塑造了陆 兆禧个人独到的眼光与独到的管理方式,也成功完成了陆兆禧从酒店业到IT业的完美转变。

  “对铁木真这个人,我是打心底里敬佩。”陆兆禧 说。阿里巴巴集团高层素有起武侠小说里名字的惯例,而武侠小说里大都虚构人物,陆兆禧网名的原型就是《射雕英雄传》中的“铁木真”。铁木真素来以“深沉而 大略,用兵如神”著称,在时至今日国内第三方支付市场正待规范,快钱、首信易支付、腾讯财富通等50余家第三方网上支付企业各自为政的情况下,国内第三方 支付的领头羊支付宝依然能占据市场半壁江山。目前支付宝平台已经涉及全球数十个国家与地区,第三方支付江湖中的“铁木真”陆兆禧正在一步步向更广阔的战场 迈进。

  从8人创业到半壁江山

  7月12日,浙江支付宝网络科技有限公司总裁陆兆禧 在杭州美丽的西子湖畔接受了本报记者的专访。支付宝从8人开始创业,经数年经营,成为国内第三方支付领域最大机构,网上日交易额已达到1.4亿元。陆兆禧 这位开疆拓土的领头羊却坦言:“管理一途实非眼前浪漫风景所能涵盖,经验积累来自于现实中近乎残酷的教训。”

  创业篇

  8人创业起家

   2003年10月18日,阿里巴巴公司下属的淘宝网首次推出支付宝服务,当时这个项目组只有7人。12月8日 ,浙江支付宝网络科技有限公司成立 ,原阿里巴巴华南大区经理陆兆禧被抽调担任支付宝总经理。12月30日 支付宝网站www.alipay.com 正式上线并独立运营。

   陆兆禧介绍,国内电子支付的发展初期,银行占据完全主导地位,大型企业用户与银行之间建立支付接口是最主要的支付模式。但银行在处理中小型商户的业务方 面显得不足,于是第三方支付平台应运而生,有较强银行接口技术的第三方支付企业在电子支付发展初期取得飞速发展,从2001年开始,电子支付市场以每年超 过100%的速度发展。 “2005年3月3日,支付宝与中国工商银行签署的合作协议是业务发展重要标志。” 陆兆禧说。

  因为抓住了行 业发展的机遇,经数年经营,支付宝目前已占据电子商务第三方支付产业约50.3%的市场份额,网上日交易额已达到1.4亿元,并与国内工商银行、农业银 行、建设银行、招商银行、上海浦发银行等各大商业银行以及中国邮政、VISA国际组织等各大机构建立战略合作,成为金融机构在网上支付领域极为信任的合作 伙伴。陆兆禧谈至此,感慨地说道:“支付宝原是阿里巴巴旗下淘宝网的一个项目组。2004年12月,支付宝成立时包括我才8个人,公司现在已发展成460 人。”

  陆兆禧介绍, 目前支付宝的交易额,来自淘宝网占70%,但在淘宝网借助支付宝交易并不收手续费,只是在淘宝网以外交易平台才向卖家收取交易手续费,每笔提取1%-1.5%佣金。

  值得一提的是,2008年10月前,淘宝将履行其免费的承诺,至于之后是否收费,将由市场的状况而定。

  面临牌照之惑

  第三方支付已呈现“网上银行”端倪,但目前还未获第三方支付牌照,进而影响买家与卖家对电子支付的信任度。

  早在2005年6月,央行发布了《支付清算组织管理办法》征求意见稿,而后一直未发正稿。苦苦等待两年时间,陆兆禧及一大批第三方电子支付公司的老总们仍怀有一种对“牌照”的渴望。

   陆兆禧坦言,在电子支付领域,很多企业并不是金融机构出身,也未有金融机构参与创立,把他们纳入央行的监管范畴,从监管的有效性和技术发展等角度,都存 在难题。然而,根据央行的要求,“第三方支付平台等非银行金融机构要纳入清算体系统一管理,除有支付管理、数据汇报、技术安全等细致规定外,还将以发放牌 照的形式设立行业门槛。” 这意味一旦获颁牌照,支付宝这样的互联网公司将迈入金融机构行列。

  针对市场出现第三支付与网上银行起矛盾, 甚至说第三支付就是“网上银行”,陆兆禧认为,“支付清算组织,人民银行的定义是非银行类的金融机构。银行做资金结算,存贷汇,而支付宝现在主要做的是网 上购物,所以我们和银行的合作,对中国整个支付清算体系来说是一个有益的补充。因为有很多小的网站交易,银行是没精力去提供服务的,所以这对第三方支付公 司来说是一个机会。银行也不必要担心竞争的问题,因为后台的结算、托管等仍是银行固有业务。”

  如何与银行这样的大型金融机构联合创新,而自身又能逐步“修炼”成真正金融机构?陆兆禧憧憬的是“未来依托支付平台还可以做基金代销、为银行信贷提供支持、提供理财产品和服务等更多的金融创新业务。” 

  服务是成败关键

  2007年已经被称为电子支付行业的“洗牌元年”。可以预见的是,牌照的发放必将加速行业内的竞争。

  “慢一步可能就导致失败的命运。”陆兆禧感慨地说,“我在2004年9月从深圳调回杭州任职时,可以说对第三支付这个行业一窍不通,好在我以前做过酒店服务生,在阿里巴巴华南大区作过销售,深谙服务乃是成败之关键。”

   支付宝成立后,支付宝通过实名认证同时核实会员身份信息与银行账户信息。客户通过支付宝实名认证后,相当于拥有了一张互联网身份证,可以在淘宝网等众多 电子商务网站开店、出售商品。2006年3月,支付宝还推出了国内网上支付领域的首张数字证书。 支付宝也是在全国范围实施担保制度的惟一一家支付公司。

   “今年7月11日,我去北京参加一次会议,看到金融街到处是银行、保险公司。我相信这些公司并不是靠漂亮的办公写字楼取胜,他们较量的是谁的服务更 好。”相比网上第三支付这个行业,市场认可程度并不是网上点击率的多少,而是市场对整个支付行业的信任度。过去几年,我们始终坚持全额赔付。如果不是服务 做到家的话,支付宝不会有今天的市场份额。为加强服务水平,支付宝最近还设立了大客户部,这个部门主要针对客户群较集中的地方,走出办公室与客户面对面服 务。

  目前,支付宝正在摸索一套适合第三支付市场的收费经验。“我们一定要找到一条既不影响银行利益,又能跟银行双赢和共存的道路”,陆兆禧说,支付宝目前的各项业务,每个月都保持两位数的增长,未来除了清算之外,支付宝将更多地在诚信和协助客户解决融资上努力。

  顺流不骄 逆流不颓

   成为一名建筑工程师是陆兆禧从小就有的一个梦想,然而高考时一个意想不到的重大失误却让成绩优秀的他与这个梦想失之交臂———考化学科目时,他竟然把整 整一页试题都忘了答!对于一个涉世未深的高中生来说,这样的人生经历可谓一次重挫。然而现在看来,这对陆兆禧也许未尝不是一件好事,因为有了这样的经历, 以后遇到再多不如意之事,对他来说都只是“小菜一碟”。

  高考失利 初尝挫败滋味

  陆兆禧告诉记者,从他懂事起心中就有一个梦想———当一名建筑工程师。“1988年高考,我填报的第一志愿就是建筑工程。”

   1988年7月7日,是陆兆禧永远难忘的一天。因为在这一天考高考第二门科目化学时,陆兆禧犯下了一个致命的错误———他竟然忘了答整整一页试题!当他 发现时,已经到了要交卷的时候。“当时我觉得天昏地暗,心里一直绝望地念叨着‘完了’。”因为背负了这个巨大的心理负担,后面其他科目的考试自然大失水 准。

  高考结束后,陆兆禧清楚地知道自己已经失去了当一名建筑工程师的机会,绝望之心顿起。值得庆幸的是,虽然成绩没有达到实现梦想的标 准,但他并没有落榜———广州大学酒店管理专业录取了他。“其实后来想想,我还是应该暗自庆幸的。因为当时交报考志愿时,我的班主任老师发现我没填最后一 个志愿,在老师的要求下,我在那一栏填上了广州大学酒店管理专业。如果不是老师的及时提醒,我连大学都没的念。”

  “当时,酒店管理是一个蛮流行的专业。那时我常常给自己加油打气,告诉自己只要努力,在酒店也能做出一番事业。”

  事业起步 从端盘子干起

  大学毕业后,陆兆禧被分配到广州一家四星级酒店,开始了他的第一份工作———酒店服务生,工作时间是从早上7点到晚上11点,内容是一些诸如端盘子、擦桌子之类的体力活。由于住所离酒店较远,陆兆禧每天都得骑车早出晚归。

  回忆起那段时光,陆兆禧印象最深的是每晚下班后回家的那条小路,“那段路上下坡比较多,上坡时蹬车很费力气,但下坡时就会很省劲,凉风拂面,很是舒服。有时在骑车下坡时,因为人比较累,会不知不觉地打起盹来,还好在那条路上只会和自行车相撞,没受过什么严重的伤。”

   “大学毕业后在酒店端盘子,有时心里也不是个滋味。但转念想想,人生也和那条回家的路一样吧,总会经过顺流逆流,起起伏伏都是免不了的,要以‘顺流不 骄,逆流不颓’的心态去对待。年轻的时候多吃点苦没什么不好,挺一挺就过去了。”在这样的自我激励之下,陆兆禧从服务生一步步地做到大堂经理、客房经理、 餐厅经理等职位。

  结缘马云 进入阿里巴巴

  1997年,地理位置优越的广州占得先 机,网络通讯市场开始起步。陆兆禧看好了这块市场,果断地辞掉了在酒店的工作,和几个朋友合伙成立了一家网络通讯公司,主要经营互联网长途电话业务。由于 行业利润丰厚,公司开始时经营得还算有声有色,但电信行业毕竟是一个高投入、高风险的行业,一家民营的小公司很难取得更大的发展,于是两年后,陆兆禧在一 番权衡之后理智地选择了退出。恰好此时,在阿里巴巴工作的一位好友力荐他去阿里巴巴。

  谈起当年从广州赶往杭州,与阿里巴巴的掌舵者马云会面时的情景,陆兆禧说:“说真的,我当时连阿里巴巴是做什么的都不知道。但第一次和马云见面谈过后,我就觉得这个人不简单,感觉很投机。”于是,陆兆禧很自然地成为了阿里巴巴的一员。

   2000年10月,刚加入阿里巴巴不久的陆兆禧被马云派到深圳组建华南大区,出任华南大区经理一职,主做B2B销售业务。但此时,命运又和陆兆禧开了一 个不小的玩笑:到深圳不久,陆兆禧便遇上了2001年的“互联网寒冬”。“我亲眼看到很多同行在数天内‘尸横遍野’,阿里巴巴当时也不得不紧缩海外业务, 提出Back to China(回到中国)的口号,应对形势的变化。”

  “这还不算完,2003年,非典又肆虐广东, 当时深圳到处人心惶惶,业务根本无法开展。更加糟糕的是,阿里巴巴杭州总部的一名员工被外界误会为非典病人。消息传开后,阿里巴巴在深圳几乎被全面封 锁。”在这样困难的时刻,阿里巴巴总部给陆兆禧下达了一个不容讨价还价的指令:跪着也要活下去。“就是凭着这句话背后那股不服输的劲头,我和我的同事们一 次次地鼓起了坚持的勇气。”

  陆兆禧告诉记者,经过这两次洗礼后,阿里巴巴团队的精神和意志被打磨得无比锐利而坚强。对陆兆禧个人而言, 历经“磨难”的他也从一个电子商务的门外汉变成了行家里手。在他的带领下,阿里巴巴华南大区迅速壮大,到2004年8月,华南大区的业务团队已从陆兆禧组 建之初的孤家寡人发展到百余人,并负责管理福建区。

  就在此时,陆兆禧接到了马云的一纸调令:回杭州任支付宝总裁。

  受命出征 再战第三方支付

  “我清楚地记得,我是在公司周会上宣布自己将调往杭州的消息的。会上,那些和我一起渡过难关的大老爷儿们失声痛哭,我也不知道该如何安慰他们,因为我的眼泪也已夺眶而出。只有一首《驼铃》的歌曲,激昂而不舍地在整个办公室回响。”

   陆兆禧告诉记者,自己虽然在阿里巴巴做了几年电子商务销售,但并未接触过第三方支付这一领域。“马总当初任命我为支付宝总裁时,阿里巴巴公司内部也有人 提出不同意见,是马总力排众议,我才顺利地当上了支付宝的总裁。至于为什么要把我调到支付宝,我曾多次正面或侧面问过马总,可他总是笑而不答。”

   “别人的反对也不是没有道理。不过我始终认为,用一个人不仅要看他的资历,还要看他的学习能力。我虽然没有接触过第三方支付,但自从正式调任支付宝以 后,我就下定决心把这一领域学通吃透。我是这样想的,也是这样做的,无论遇到什么困难和艰辛,我总能逆流而上,并取得最后的成功。我想马总也正是看中了我 的这一点吧。”陆兆禧笑道。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017