注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

高粘度让我恐慌  

2007-12-07 17:36:47|  分类: 设计心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高粘度是web 2.0的一个特征。所谓高粘度,我的理解是,让用户自始自终尽可能长时间的呆在自己的网站里活动,如果有可能,情愿让用户死在自己的网站里。
事 实也正是如此,纵观大部分所谓 web 2.0 网站(尤其是社区类或有社区服务的),大部分都有一个显著的特征:任何一个节点都可能仅仅是一个起点。用户就从这个点走到另外一个点,然后不停的转下去。 这个节点可以是任何东西,可能是一个标签(Tag),也可能是一张图片一本书一首歌一部电影一个用户……这些节点,大部分都是由用户自己创建的。
这 并不奇怪,因为 web2.0 网站还有另外一个显著特性,即以用户为中心。这个以用户为中心夸张到何种程度呢?极力提供给用户最多、”最有效”的信息。这个过程中,用户提供信息,用户 享用其他用户提供的信息,用户始终呆在用户们自己的世界里。而这个时候网站基本上只在宏观上调控。
我也不认为这就是真正的以用户为中心,大概可以称作”取之于民用之于民”?

在 较早的作业方式里,网站内部的关联度是非常低的,更不要说它与用户之间的真正粘度。网站单方面发布信息,用户浏览查看。内容的关联度也不高,这个时候的编 辑肯定是非常费时费事的,能制作多个专题,把相关内容关联整合到一起也算是一门本事;即时是早期的 BBS 社区,关联度也是非常之低的,你要想找同类主题或者可能有所关联的主题,首先是进入某个专门性版块,但也仅此而已。这种模式下,用户接受信息比较被动,并 且,用户没有真正的”发言权”(创建节点),强烈的表达欲没有得到满足。

技术的革新带来了观念的转变(也有可能是观念的转变带来必要 的技术革新,但是很明显这是某些精英较早意识到而后才努力革新技术转而带来广大用户的观念转变),它为推动新的模式入驻人们思维,提供了强有力的帮助。此 后用户看到不再是一个呆板的网站,而是生动的活泼的内部关联度大大增强的网站。一个 Tag 可能就可以搞定一个内容丰富的专题了(新浪非常喜欢这样做,虽然用的不是 Tag)。而且逐渐的,用户有了”发言权”(创建节点),强烈的表达欲得到满足,并且网站会提供给几近无限的他可能感兴趣的信息,这个时候网站与用户的粘 度也在逐渐增强。

内部关联度的增强仅仅是开始。Feed 输出、API 开放等跨站间资源共享技术的支持,可以让一个空白页面转瞬间变成一个丰富的”小网站”。用户获取信息的渠道再次增多,信息的关联度再次扩展。内内、外外、 内外、内部与用户、外部与用户间关联度再次增强,粘度再次提高。事实上,跨站也只是开始,随着技术的不断更新,信息会追着你跑,不仅仅是电脑里,不仅仅是 在线互联网上。

一个网站的盈利手段有多种,就拿广告来说:用户在多个节点间转来转去的过程中,广告在这种反复的操作中达到反复营销的效果,网站也盈利了。盈利之后的下一步就是新功能新节点的出现,如此反复。

催生高粘度模式的原因有很多,有理念有理想有信仰也有利益驱使。后者比较典型的代表就是腾讯 QQ。很多所谓的1.0网站其实都非常的2.0,譬如腾讯,譬如百度。腾讯的 QQ 关联服务是如此之多,并且很多都是收费的,在这一点上,百度明显不如腾讯更2。

而 事实上,从我个人的网络经验来看:用户带着较强的目的性进入某个网站的时候,他会发现,与他原先感兴趣的东西关联着的信息竟然如此之多(当然他也可能在后 面的操作中发现)。这个过程中,他以一个节点为起点走到另一个节点,如此反复。他甚至不会发现他后来所做的事情与他的初衷已经相差很远,他甚至可能会觉 得,这才是他想要找的东西。但到底是怎么样的呢?可能他自己也不知道。

如此反复,对于用户而言,如果形成”良性循环”确实是非常好的,但”恶性循环”也很常见。而 Jim Louderback 所谓的”良性循环“显然是针对一个网站一个公司自身的发展,而不是用户。

我 作这样一个假设:我在学习研究京剧脸谱,在 Google 搜索到在豆瓣里的某个相关条目,看到某篇评论,点击他的 Blog,看到许多许多信息,订阅他的 Blog, 点击他的 Twitter,又看到别人的 Blog,又订阅,这样不停的重复下去。突然在某个诸如饭否或某个 Feed 里我看到了一条关于武藤兰信息,然后下载其影片观看,于是那句的名言在我这里就要发生点变化: “平生不识武藤兰,看遍京剧也枉然!”

请 不要怀疑这个假设的可能性,要知道,媒介本身的性质很大程度上决定了这种媒体所过之处的语境。相比节点关联的无限延伸,信息过载太小儿科了,它对人们的” 攻击”和”误导”,根本无法与此相比。况且在我看来信息并没有真正过载(虽然增多了不少),只是接受信息的渠道暂时变得狭隘而已。
这个时候, 作为用户自身的我必然会提出这样的质疑,即回到最初:我说了我要找我喜欢的感兴趣的东西,你如何保证我一定就会一直转下去?关于这个问题我自问自答:请从 头开始再看一遍本文,有兴趣的还可以对自己的行为做个跟踪测试。而且有一点是很明白的:兴趣是最好的老师,也可能是最恶毒的肿瘤。可能某个时候用户会发 现,他现在所看到的信息,对他来说连最基本的”实用性”也达不到,可能仅仅是所谓的”兴趣”。

至于人们为何会热衷于这种行为或者”被迫”重复这种行为,原因还是比较多的,比如上面提到的某些媒介本身的特性,人的本性,也可能是某一小撮儿人的蓄意行为等。

这 段时间我给自己诊断后得出我中了”web 2.0 瘟疫“,目前找着的方法还是上面我的提问,但我很难保证能够有效治愈。不过我不会信奉 Google 的所谓”让用户尽快离开自己的网站“的信条以及以此标榜自己的网站。Google 本身在这方面做的并不如他自己所说,但可贵的是,Google 在实用性上做的很不错。
http://www.chinaui.com/school/2/20070920/2066.html
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017