注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

如何与敌意同事做朋友?  

2007-12-05 23:35:39|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立和谐社会,office也不例外。办公室的人来自五湖四海,职场上难免会遇到一些有“敌意”的同事。其实并没有什么利 害冲突,只是一些恶作剧,或尴尬,或气愤,或哭笑不得。也可以不理睬,但在一间办公室里,低头不见抬头见,还是要接触共事的。你虽然没有权力选择同事,但 你可以用智慧和同事做朋友!

  欺生型同事:难忍的欺凌

  柳燕,女,22岁,物流公司财务科职员

  我刚到物流公司财务科上班,相貌英俊的财务科长陈刚就对财务科的所有同事说:“从今天起,我们财务科的勤杂工作就由柳燕负责。”新来乍到,做些勤杂工作我想也是应该的,可我没有料到,陈刚竟经常借一些小事欺负我。

  有一次,陈刚拿份报纸,以十分诚恳的口气,要我把其中一篇短文给大家念一遍,我受宠若惊,一字一句地念完后,引起哄堂大笑,原来那是一则隐晦的黄段子,上当的人就是我,从此这个笑话便成了让人调笑我的把柄。

  我从此再也不和陈刚说话了,即使工作需要,也不过是互相发个E-mail ,言简意赅。陈刚觉得我太傲气,更是有意找我的茬子。

   心理分析:欺生型的同事,包容性很差,不懂得尊重别人的生活方式,凡是新来的,欺生型的同事都要排挤一下,以显示他(她)在这个环境中的主要地位。这类 人的深层心理需要是希望得到别人的认可和尊重,如果自己的专业技能和职位权力不能得到同事的认可,他们选择通过对新人“打压”来满足内心的平衡。等新人完 全融入了这个圈子,他(她)就会转移目标,去挤兑新来的同事。

  经验值:

  1.给同事一些时间,让别人习惯你的特性,有些玩笑如果不是太过火,大可不必理睬;如果是欺软怕硬,也可以幽默地反击一下;必要时也可以就事论事地跟他解释一下,千万不要借题发挥,激怒了他,可能真的成了你的敌人。

  2.不要把自己的个人喜恶带入职场,因为每个同事都与你一样有着自己的喜好,有自己独特的眼光,也许他们的衣着打扮或是言谈举止不是你所喜欢的,甚至为你所讨厌,你可以保持沉默,千万不要妄加评论,更不能以自己的喜好为界,划分同类和异己。

  3.对欺生型的同事,关键是看他(她)所做的事情是否影响了工作,是否对别人造成伤害,如果都没有,你最好能多点“兼容性”,包容可以赢得别人对你的尊重与支持;如果能够寻找与同事相近的乐趣,还可以增加亲密度。

  朋友指数:80%

  嫉妒型同事:难受的冷落

  夏妍,女,23岁,销售公司市场部经理

   过五关斩六将,我总算争得了销售公司市场推广部经理的职位。老板引我来到办公室,指着一位30多岁的女士对我说:“这位江荔是你的助理,有什么不清楚 的,请她告诉你。”然后对着一屋子的同事宣布我正式走马上任。大家没有鼓掌,也没有自我介绍,我陷入了一种难以言状的尴尬局面。

   老板离开了办公室,江荔就说:“夏经理,很抱歉,我今天有很多事要做,所以没有太多时间和你聊!”说完,她一头埋进工作,一天没跟我说一句话。我发现, 除了江荔,办公室里其他三个同事也对我横眉冷对,商洽工作时爱搭不理,那副做派,仿佛我不是他们的上司,而是给他们打杂的。

   原来,这几位同事都为公司效劳了多年的,每个人都以为市场推广部经理的职位能落到自己头上,没料到这个席位让我占了。我明白,几位同事的刁难并不是冲着 自己,而是对公司的人事决策不满,于是我在办公室里,持之以恒地发送自己的友善,经过几次以德报怨的交融,大家都为我的温和善良而折服,接受了我这个年轻 的上司。

  心理分析:嫉妒是公平心理的消极反映,人是要求公平的,当公平心理畸形发展,就可能导致嫉妒。嫉妒型同事一旦处于劣势,很容易产生心理失落和不平衡,虽然表面气壮如牛,但内心却很空虚,而且隐含着一种悲观情绪。如果你太完美,你周围的同事难免就自惭形秽,感到压力。

  经验值:

  1.同事面前有意流露出你的“小缺点”,比如做出低姿态请教同事一些简单的问题,再借机吹捧他一番,抬高对方的自尊,让他觉得你不是职场超人,消除同事的嫉妒敌意;

  2.故意提到自己工作中的两三个方面,需要你的同事提供意见或指导,或者客观地分析每个同事的长处,增强同事们的信心,让同事找到平衡,扑灭心中熊熊的妒火;

  3.要想让同事对你有好感,并愿意成为你的朋友,你应该对同事的兴趣要特别加以注意,并在力所能及的情况下,为嫉妒者提供一些实质性的帮助,同事会将嫉妒转向竞争。

  朋友指数:70%

  偷功型同事:难处的合作

  杨漾,21岁,广告公司企划部职员

  职场上处处刀光剑影,利益冲突随处可见,无论是工作业绩、职位升迁,还是工资福利、奖金奖励,同事之间争得面红耳赤,特别敏感的人,还在乎上司的一个眼神,一个笑脸。

   企划部以前就我一个职员,大大小小的事都是我一个人做,虽然累点,但很开心。自从阿芳进入企划部后,我的工作就整个的不顺,一些老客户莫名其妙跑到她那 里去了,原本属于自己管辖的区域也被阿芳分享了一半,凡是合作的项目,在上司眼里似乎都是她的功劳。后来我干脆一个人做,但每次挖空心思想出的好主意,还 没有来得及汇报,阿芳就把我的点子送到上司那里了。我知道,又是她偷走了我的企划方案。

  我没有当面揭穿她,而是把电脑里的每一个文件都加了密。从此,她做不好的事情不得不找我请教,而我也不计前嫌,并把我们共同做的方案署上我们两个人的名字。她终于感动了,再没有为难我。

  心理分析:偷功型同事一般都是争强好胜的人,能力一般却雄心勃勃,喜欢出头露面,事事想占头魁。在这种性格的驱使下,这种人所承受的压力也比其他人要大,一旦实现不了自己的目标,就会不惜一切手段。争强好胜的人也有积极的一面,利用好也能成为职场竞争的优势。

  经验值:

  1.轻度偷功型的同事,一般没有敌意,适时给予批评教育和热情帮助,就会逐步改善关系,达到共同进步的目的。

   2.中度偷功型的同事,一般不会故意树敌,如果有意识地加强防范,也可以和平共处。诸如策划方案、创意文稿、市场资源之类的东西,尚未确定的要注意保 密,已经确认了的要及时公开。让偷功者无处下手,也是促使偷功型同事提高自身能力的一种有效方法,当他(她)的能力提高后,相信他(她)会感激你这种逼人 成才的良苦用心。

  3.重度偷功型的同事,不一定是自己没有能力,往往是巧取豪夺,屡教不 改,故意害人,发展下去就是恶人型同事。可以采取个别谈话的方式,用事实当面揭穿真相,明示警告。如果想跟这样的人做朋友,除非你以他(她)的名义帮他 (她)成就几件大事,也许他(她)会因为感动而改邪归正。开放自我是与人和睦相处的前提,在单位里过分掩饰自己或将自己封闭起来,容易成为不受欢迎的人, 适当赞美别人,满足他(她)的好胜渴望,也许他(她)会改善与你的敌对关系。

  朋友指数:60%

  恶人型同事:难防的暗箭

  王莹,女,24岁,公司办公室主任

  我应聘到公司办公室当副主任。刚开始,我发现同事对我有些敌意,比如周末同事们约好一起去郊游,却没有我,他们常在一起窃窃私语,我一走近就不说了。很明显他们不喜欢我,或者在议论我的隐私。

   特别是办公室原来的那个副主任吴婕,更是对我横眉冷对、冷嘲热讽,说我很会献媚拍马屁什么的,还当着所有同事的面讽刺我,让我特别尴尬。后来,由于我工 作出色,领导要提拔我为主任。被人很阴险地在背后“戳”了一下,但我升职后并没有给吴婕等人小鞋穿,因为我觉得嫉妒是人的本性,能被别人嫉妒,也说明我还 挺优秀,呵呵,就这么阿Q一下,我的心情也就轻松了很多。

  心理分析:恶人型的同事,在潜 意识里已经把对手当作敌人。这类人的深层心理需要是满足心理上的平衡,一类人认为自己是有理的,把别人的错误报告上司是为了公司的利益,既表现了自己,又 打击了对手;还有一类人纯粹就是报复,这种人对别人常持怀疑态度,而且带有冷漠、厌恶、嫉恨的情绪。平时对你谈笑风生,亲密无间,暗地里可以迅速变脸,或 造谣惑众,或暗箭伤人。

  经验值:

   1.最好的对策是避免冲突,积极沟通。如果同事懂得“冤家宜解不宜结”,就要给他(她)下台阶的机会,千万不要穷追猛打,甚至还可以给他(她)创造一些 升职的机会,让他(她)感激你;如果他(她)执意要斗下去,就有必要提醒他,虽然你不害怕与他(她)对峙,但两个人窝里斗,不仅无谓地耗费许多精力,还影 响双方的心态和形象,结果必然是两败俱伤。

  2.增加自身能力,是应对恶人型同事的绝招。 莫须有的诬告,你只需用笑笑了之,尽量不要真的被揪住小辫子,别人正愁没话题呢!与同事时常一起分析研讨,长时间的共处,彼此了解,互相帮助,往往能够成 为知心朋友。如果抱着同事是“敌人”的成见,就难以立足,更难在竞争中求发展。

  3.透明竞争,别玩阴招。办公室是一个团队,单枪匹马抢功劳,必然会遭到背后的冷箭,甚至陷于孤立无援的地步。老板看中的是你的才能与创意可以给企业带来活力和效益,但同事最愿意与那些有才气且志趣相近的上司相处。

  朋友指数:50%

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017