注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 社区的产品和运营  

2007-12-04 11:39:10|  分类: 网站建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

罗金社区的产品和运营
转 http://www.blueidea.com/tech/site/2007/5127.asp

说起 豆瓣 ,校内 这些国内非常优秀的社区网站,大家谈得最多的还是他们的产品。因为涉及到用户之间的互动沟通,涉及到内容的呈现方式,涉及到操作的各种流程,社区网站的产品重要性会远大于一般的网站,而且往往会是成败的关键。

我认为社区网站最重要的是需要有一个自生长机制,圈网 的CEO曹剑把它称之为内驱力,含义大概是相同的。国内刚开始讨论WEB2.0的时候人有人举了一个非常生动的例子来解释WEB1.0和WEB2.0的区别。他说,一个WEB1.0的网站,只要一天没有人上班,这个网站基本就很难保持它的竞争力;而一个WEB2.0网站,即使一周没人上班,也能运转得很好。这里WEB1.0和WEB2.0的区别,是内容的产生、呈现和管理方式。我所理解的WEB2.0,可能需要在这个基础上再加一条:有一种规则象一只无形的手,来推动用户更积极地产生、呈现和管理内容,同时形成更复杂的社会关系。这也就是我为什么把产品比作“血液”的原因。这种内在的,源源不断的潜力,可以转化为网站飞速发展的动力。

可能这么说还过于生涩,举个例子加以说明,是我曾经跟 蓝色 提起过的 蓝色理想 的发展模式。技术类的社区站点有个特色,不断地有新人加入,有高手离开。就好像一所学校,大家在这里学到想学的东西,然后离开。任何一个技术社区,高手的数量有限,曲高必然和寡,他们已经很难得到自己想要的东西,也没有过多的时间来帮助其他人,即使帮助了,也很难获得什么回报(很现实的想法,但事实如此)。蓝色理想在这块做得还算非常优秀,通过社区文化的建立笼络住一批高手,虽然他们没有离开,但是活跃性还是有限。那么这时候就需要有一个机制(或者说规则)来满足不同层次用户的需求,来激励他们,往你想让他们去的方向引导。

整个规则的核心是:记录你在网站上的一切活动,并用科学的测评方法来反映你的价值。这个核心可以套用到其他所有的社区网站。具体是通过注册用户在网站上贡献的内容(比如在蓝色理想上有 作品库 、 论坛 、 BLOG 等栏目),来获得其他用户的评分,按照各项技能指标的得分来反映用户素质水平(比如按编程、WEB标准、PS、Flash等技能来区分)。整合个人信息和测评之后和人才系统结合起来,企业可以很轻松地了解到一个用户的技能水平大概是什么程度,同时还可以看到他以往的作品和在社区里发表的内容,立体地展示了他的综合素质。这样不但能在社区内获得更高的荣誉体现自身价值,也能获得更多企业的关注从而得到更好的职业发展,无疑会更好地调动用户的积极性来推动社区的发展。在用户层面来说,会吸引更多用户、贡献更多内容、获得间接评价、体现自身价值;在网站层面来说,会增加网站内容、提高网站访问量、扩大行业影响力和增进网站的商业价值。

如何去建立这个规则,并让这个规则产生直接而且有效的结果,我的思路是这样的。首先要发现用户的需求。蓝色理想的用户有展示作品的需求,有希望获得企业亲睐的需求;饭统网的用户有发掘特色餐馆,有获得更高折扣的需求;易购网 的用户有在网上找到喜欢的商品,有以最低价格购买的需求;各个网站用户的需求会有所差异。而我们需要通过调查,沟通和观察等形式去发掘这些需求,并将之分类整理,结合网站自身业务发展和客户的需求排列优先级。其次需要去尝试这些需求,前面的可能更多的还只是一种推论,未经证实会被大部分的用户所采纳。比如今天饭统网的臧总说他们利用积分换餐券的活动就非常冷清,其实也很好理解,现在大部分的餐馆都会在消费后免费赠送餐券,那又何必再花积分来换呢?这种需求可能在尝试后发现并不可行。一定要经过尝试,经过数据的统计和分析,才能把需求整合到规则中去。然后需要整合客户的资源来满足用户的需求。大部分的社区网站还是一个平台,可以通过一些活动把用户和客户整合到一起,就好比搭一座桥把两个岛屿联系在一起。易购网的两周年庆典活动 是一个典型的例子。最后就是要客观地反映用户的价值。哪些用户对于网站来说是价值更大的,需要有一个东西来量化,我们称之为积分制度。通过积分制度来衡量用户的价值,整合客户资源来正确地满足用户的需求。这就是规则的核心。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017