注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

转-士为知己者死  

2007-12-03 18:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天我总算深刻地懂得了“士为知己者死”的精髓。

  以前看电视连续剧《隋唐英雄传》的时候,在看到瓦岗寨的军师丞相王伯当因为李密的关系而抛弃了兄弟情义追随其左右,最后还因此而死,很是不理解。

  就为了一个重用他、赏识他的学识才华的人而甘愿舍弃患难与共的好兄弟,觉得他太过没有义气、不辨是非事理。也为王伯当如此的不理智、对他为了李密而死,深感不值。

  “士为知己者死”真的有这个必要吗?

  今天我才深深地明白了,为了一知己,死又有什么。赴汤蹈火,付出再大的努力,背负再大的屈辱也是值得的。

  这句话真真是精辟绝世,说出了多少人的肺腑之言啊。

  我想起了《高山流水》,想到了伯牙子期的千古佳话。

  《高山流水》的典故几乎家喻户晓,说的什么意思相信听过看过的没有不清楚的不明白的。

  《吕氏春秋·本味》云:“伯牙鼓琴,钟子期听之。方鼓琴而志在高山,钟子期曰:‘善哉乎鼓琴,巍巍乎 若太山。’少选之间,而志在流水,钟子期又曰:‘善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水。’钟子期死,伯牙破琴绝 弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。”

  今天以前,我对这个典故的理解也仅仅地局限于人云亦云、说是即是的程度。讲的事不就是俞伯牙琴弹得好,却一直没有人能够听得懂,遇到了一个懂他琴意的钟子期,两个人遂结为知己好友。钟子期死后,俞伯牙毁琴断弦,再也不弹琴奏曲。

  故事简单,道理也不难理解。

  现在对俞伯牙的破琴绝曲的毅然决然佩服无比。

  朋友易交,知音难求。

  知己?

  人生难得一知己

  ……

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看《三国演义》论“仕为知己者死

——每每看完一遍《三国演义》,合眼螟思,一个个鲜活的面孔浮现脑海,而最让我敬佩最令我难以忘怀的莫过于一个个名士、将军忠心耿耿,肝胆相照,为主为国为民呕心沥血,誓死尽忠的英雄事迹。

观全书志士故事,一言以譬之:“士为知己者死!”

——孔明,三分天下,高瞻远瞩,博望困曹,只身江东,机智周旋,假借东风,赤壁纵火,计定荆州,智取益州,扫荡汉中,汉水抗曹,三分鼎足,白帝受孤,平定南蛮,仁义信用,六出祁山,火困司马。运筹帷幄,计出必成,调遣有度,用兵如神,智盖寰宇,忠心耿耿,德贤吏治,荫庇后世,前无古人,后无来者。一生戎马,生死出入,竭尽智力,力揽乾坤,鞠躬尽瘁,死而后以。无非以报刘备,三顾茅庐,知遇之恩。

——云长,忠心随主,身曹心汉,千里单骑,护兄事嫂,身受重托,勇保河山,南征北战。忠义无双,武艺无敌,智勇双全,英雄宝马,驰骋疆场,啸傲天涯。说来不过报兄长,知己之恩。

——诸多事例,不胜枚举。古之所谓:“弃暗投明”、“良禽择木而栖”,明,何谓?与其说是“道义” 所指,是“仁义”之君,不如说是“知遇”者、“知己”者。

——子龙,屡弃他人屡寻刘主,是寻明主、觅知己,才能建功立业,扬名华夏;张辽,去吕就曹,是得明主也,才使得后来驰骋疆场,威振江东;甘兴霸,弃黄投孙,是遇明主也,才得以大展拳脚,成就美名。

与其说:士为知己者死,是千古仁人志士,择主事忠之道;不如说是千古以来君、臣间所遵守之“游戏法则”,即便是在诸侯混战,天地颠覆的三国时代,这种“游戏规则”依然至关重要。

——游戏规则,顺之者优胜,背之者淘汰。吕布,武功盖世,举世无双,但是因之累次背君弑主、忘恩负义,不懂得“士为知己者死”的金科玉律,众有一身武力,也只会头断白楼,受万世唾骂。关公,知“春秋”,懂忠义,晓“士为知己者死”,虽身在曹营,心犹在刘;后为孙仲谋所获从容就义,受万民爱戴,千秋景仰,流芳百世。受敬乎?受唾乎?盖因其“士为知己者死”与否也。

——当今局势,商场巨变,政党变幻,各路“诸侯”,生死角逐。然“得人才者得天下”是亘古不变的成功法则。欲得人才,欲留人才,欲人能尽其才,欲使人才竭尽效力,必须深谙“士为知己者死”之道。

——得人才,利益,固然重要,“知之”必然“厚之”。然而,何谓“知己”?是为了解自己,尊重自己,信任自己,重用自己者也。人才不用,废才也!仁人志士,跋涉于江湖,顶立于天地,所为何事?一展抱负,建功名,立伟业,展雄图,匡负社稷,治国安邦。试问:孰愿舍“了解自己,尊重自己,信任自己,重用自己者”而求它也?只古及今,仁人志士,多为曲高和寡,常云:千金易得,知己难觅,足见“知己”对仁人志士比金钱利益,是浩月之光耀比萤虫之微亮也!为知己,性命尚可抛却,而况钱财粪土?

——袁本初,以强输弱,何也?不能知人,不善用人,不敬人也,方使得郭嘉投曹,将士名流、各怀异心;方使得两军对峙,不听忠言,许攸倒戈,粮草被劫,兵败官渡,一败涂地,狼狈不堪。曹操,唯才是举,知人善用,方能一统北方,横槊天下。刘使君,数千之众,弹丸之地,缚鸡之力,能三分天下,成就帝业,傲视群雄,与中原抗衡,皆因其惜才信才任才用才之故也。孙仲谋,用公谨之智,抵御强敌,安定江东;以鲁子敬之才,强兵富国,内安百姓,修政治,外交邦国,壮势力;陆逊,吕蒙亦尽其能也,而使鼎足天下。英雄于此三人者,惜英雄也。刘表,张鲁,刘璋之徒,真愚人也!

——历史如河,淘尽多少英雄?奔流东去,永不复还。只是,涛声依旧——

——“千军易取,良将难寻”与“千金易得,知己难觅”,实乃异曲同工,却又滑稽可笑。悲兮,痛兮——

——“士为知己者死”

——万古忠言,士可因之抛头颅洒热血,扬名立万;君可因之得良才揽日月,开天辟地。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017