注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

Activision和vivendi合并,新公司名为activision blizzard  

2007-12-14 17:18:26|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上醒来发现这么一条爆炸性新闻。游戏业2007年度最大并购案出炉。

vivendi公司(暴雪的老母,也是世界最大的水母,上海自来水厂20%的股权是他的)旗下的互动娱乐部门和目前世界排名第二的第三方软件商activision合并,组建新公司 activision blizzard.
(注释:www.activisionblizzard.com已经可以访问)
新公司的在NADQ的代码为ATVI。

在 合并后,vivendi成为新公司的控股股东。整个交易总价值达到189亿美元,已经超越了EA的170亿美元市值成为目前世界上最大的第三方软件商。 vivendi控股52%。在接下来的5天内,新公司将增发40亿美元股票,如果vivendi全吃下来的话,将控股新公司68%的股权。


暴雪公司作为vivendi的子公司,当然也在本交易的一部分。但是根据暴雪总裁mike morhaime表示,这次并购并不会影响暴雪的研发策略,而activision和暴雪在游戏研发上和activision有很多共同的理念,因此这次并购将让暴雪有更多的发挥空间。


PS:根据网络不可靠传闻,吉他英雄世界(MMO),魔兽召唤(奇幻FPS),tony hawk的魔兽(宠物养成),等新作正在酝酿之中。

[update]既然上首页了,我不得不修饰一下我之前潇洒的用词-。-

顺便补充一下对本文的周边分析。

1,这是一次收购。
本次虽然名为合并,其实是明眼人都能看出,这更像一次收购。vivendi在本次合并中爽得要死,处于绝对控股地位,在11名成员的董事会中,占据了6个席位。

2,这是一次真正互补的组合。
vivendi games的强项在于“大家来抢钱”的网络游戏,魔兽世界目前最高付费禽兽数已经超过了930W,2007年1年狂抢11亿美刀,在可见的未来几年,基本无人能撼动其地位。
但 是vivendi在console game上一直马马虎虎,暴雪5年磨一剑的习惯自然宗所周知,眼看星际2至少要磨到08年末,DIABLO 3更不知 道有没有开始磨。而旗下sierra发行的游戏里,homeworld品牌已经转让给了原班人马relic工作室,world in conflict, timeshift等虽然口碑尚可,但是销量尚不可,prototype虽然看起来很酷,但是还停留在制作阶段。sierra online尚处于培养阶 段。
反过来,看activision这边,guitar hero 3,call of duty 4,tony hawk等虽然大卖,但是在网络游戏领域一直毫无建树。

此外,我们可以观察这样一个事实,从两家各挑3个最著名的系列品牌,vivendi肯定是wow,starcraft,diablo.而activision肯定是guitar hero,call of duty, tony hawk
.可以明显看出,双方组合后占据了游戏市场总计高达15%的惊人份额,但是在产品类型毫无重叠之处,存在极强的互补性。

这样的组合结构非常优质,相信新公司会有很大的跃升[update:周一北美开盘,VIVENDI股价上升3.5%,activision股价上涨15.6%]。

之 前一直盛传EA要收购take two,但是最后却收购了bioware,就是因为对EA来说,take two的产品比如说2K品牌,跟EA重合度非常 之大,EA如果真要收购他,唯一的目的就是废了他。但是收购了bioware和pandemic,却可以弥补EA一直得软肋,RPG领域和动作游戏领域。

3,这是对EA的宣战。
activision我这2年一直非常看好,今年上半年更是第一次在销售额上超越EA。我认为他是北美最有霸主潜质的,事实上,今天的activision,就是当年的EA。

EA 这2年遭遇发展瓶颈和“规模的诅咒”,加上次时代转型的阵痛,面临增长乏力的状况。其选择突围的策略有二:1,大力发展原创IP。2,大力进军网络游戏领 域。第一条策略目前并不算成功,原创方面,army of two连连延期,mirror's edge,dead space等遥遥无期, boogie,EA playground等更是贻笑大方,最终只能通过代理(half life 2,crysis,hellgate等)和收购 (BIOWARE pandemic)来弥补这条。
但是相反activison却走起了EA走过的路。事实上,现在activision拣起的,正是当年EA丢下的。
这 主要体现在2方面,1,电影游戏的授权。君不见现在大卖的授权游戏,基本都被activision以及UBI,THQ等瓜分了,倒好像没有EA什么事了。 james bond的授权,EA这边丢了,Activision立刻就拣了起来。2,运作手法。activision的财务报表也越来越像当年的EA, 总是保持稳定的增长。原因就是a公司对tony hawk,cod,guitar hero等品牌进行周期性挖掘。这些年activision出的原创游 戏似乎不算多,类似gun那样的。

霸主除了我以外,只能有1个。而且,事实上,2家公司的正面交锋已经无法避免。
自 从activision以7000w美刀抢了EA放弃的james bond授权开始,这场竞争就已经进入了加速阶段。EA宣布skate,并代理 rock band,摆明了要断Activision公司财路,随后Activision又收购bizzare,在rac领域又发起了新的战斗。

两家公司的战线更衍生到了两家都不擅长的领域。EA通过收购mythic,bioware,在RPG领域,网游领域确立了自己的新人王的妖艳姿态,但是哪想到activision斗志是如此的强烈,小宇宙一爆发就豁出去陪嫁给了vivendi,立刻在上述领域也风情万种。

之前我虽然看好a公司,可毕竟规模上跟EA相差太大,短期内基本不太可能。但是这次合并直接将其放在了跟EA同样重量级的地位上。


EA的CEO JOHN RICCITELLO几天前曾在采访中说,他认为游戏业已经不存在并购和收购的机会。想不到才几天,这次合并简直就是一个大耳光。

4, 在TV game领域的状况

从产品来看。
AB   --          EA
guitar hero - rock band
tony hawk - skate
call of duty - medal of honor,battlefiled.
project gotham race  -  need for speed, burn out
Starcraft,warcraft,world in conflict - C&C,Red alert, lord of the ring:middle earth,spell force
prototype,timeshift  - army of two, dead space,mirror's edge
diablo  -  balder's gate,mass effect
worlf of warcraft,diablo ol (?) - UO, DARK age of camelot,warhammer ol, star war ol(?),battlefield ol
无         - EA SPORTS

可以看出,在视频领域,AB公司尚缺体育类游戏题材,从这个角度来说,我更建议AB再接再厉,把TAKE TWO也一并给买了。不但获得了GTA,bioshock,civilization等品牌,还可以获得2K的体育品牌。这才能成就真正全方位大作群的巨无霸。
目前AB虽然nb,但是依旧没有办法触及EA的核心利益产品群。所以未来在TV game领域,不存在谁打败谁的问题。只能是2强并存。


5,在网游领域的战况
未来2大巨头的竞争真正竞争也将在网游领域展开。
为什么这么说。这次在资本运作上是vivendi收购activision,但是本质上却是做网游的收购做console的。
新 公司坐拥世界第一大网游自不用说,而且还有传说中的diablo online坐镇。此外,activision旗下的品牌也可以通过借鉴 blizzard在网游方面的专家经验完成网络化的目标。[update: 目前北美很多分析师已经纷纷开始打吉他英雄等网络化的主意了。]

EA这2年一直在朝网络游戏领域突破。我曾和这位EA的新CEO有数面之缘,虽然长得没有我帅,但我对这个人很佩服,非常有攻击性的运作手法,堪称游戏业攻性生物。就看EA这2年的注资和收购。
在韩国注资neowiz,那是韩国是网络游戏开发兴起的起源国,所以要找开发商(目前开发fifa ol和战地ol)。在中国注资9城,那是中国是网络游戏的最大消费国,所以要找运营商。
收购mythic,那是为了warhammer ol(这款游戏一定会很快成为第二大网游).收购bioware,那是为了那款未公开的星球大战MMO。
可谓手段果决,目标清晰。

这 里面也是有原因的。现在价值81亿美刀的vivendi games,从前却是被vivendi财团待价而沽的命运。当年vivendi有意出售其下游戏 部门时,EA曾入局竞标,但是vivendi对blizzard定价过高,EA最终放弃。谁知随后wow推出后势如破竹,vivendi games的价 值扶摇直上。
攻性生物以他特有的攻性眼光看到了这个攻击点,所以重新上台后立刻开始攻击。事实上,大家明显可以看出,近3-5年内北美网络游戏业 有潜质挑战WOW的产品都已经被EA卖断。EA赌的不是这些产品,而是网游这个行业。如果哪天EA能够摘掉有色眼镜,认识到我天朝征途的潜力,相信巨人集 团被收购也指日可待。


在传统TV game上,EA和AB都已经确立了自己强势的品牌,渠道建设也都已成熟,即使较量也不过是各有胜负。网络游戏作为正在急速增大的蛋糕,谁能抢多大的份额,将直接决定这场拉力的冠军。

大家都知道网络游戏的消费区域目前主要在亚洲,EA已经在战略蓝图里明确说明亚洲是他们下一个利润增长点,而几乎所有分析师在喃喃自语AB公司的未来时,亚洲总是不会落下的关键词。这有可能是一场在北美发起,在亚洲收官的商战。

our world,their war。

6,EA的反击?
activision不屈的反抗也必然会点燃EA心头的欲火。
国外很多资深分析师认为EA有可能采取相应的行动,比如说提升在UBI的15%的股权,或者收购take two等。
但是我认为这个可能性不大。因为现在并没有可供EA收购的优质目标。take two分析过了。UBI那边正做的热火朝天的,EA是聪明人就不应该干涉其内政,让UBI自己发展。其他公司更是也不符合EA的战略目标。
所以我认为EA未来小动作频繁,大动作没有。有可能继续在代理方面继续抢占一些大作。在网游方面将旗下的EA sports一个一个网络化,这将是EA未来几年发展的主线,立足北美,深耕欧洲,放眼亚洲,有空看看非洲。

倒是其他公司,为自保起见,很可能会有一些动作。

7,不得不KUSO一下,如果activision blizzard在China成立分公司,难道缩写为ABC?-。-


资讯仅供参考,不代表本站(GameRes.com)观点,此信息由怡红浪子提交。 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017