注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

让创意来自所有人  

2007-12-10 17:05:58|  分类: 设计心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让创意来自所有人
来源: 作者: 发布时间:2007-09-20



就像许多优秀的执行官,James R. Lavoie和Joseph M.Marino密切关注着股市。但是身为Rite-Solutions,一家为海军部开发先进的高度分类的命令-控制系统的软件公司,共同创始人的这两 个人,并不怎么关心纳斯达克或者纽约证券交易所。

相反,他们很重视任何员工都可以建议公司应该获得一项技术、进入一个新买卖或者进行一项效率改革的内部市场。这些建议连同订单符号、讨论表和邮件一 起变成股票。员工们买卖这些股票,价格变化就反映了公司的工程师、电脑专家和项目经理——还有市场上的买家卖家、会计,甚至接待员的喜怒哀乐。

“我们是创始人,但是我们离这儿最聪明的人们实在太远了”,首席执行官Lavoie先生一次在位于罗得岛纽波特市外部的Rite- Solutions总部的采访中说道。“在大多数公司,特别是技术公司,最卓绝的洞察力一般都来自于高级管理层外的那些人们。所以我们创造了这么个市场来 收集集体智慧。”

对于一个在自己领域中有着几十年经验的成功CEO来说,这是不可多得的谦虚(59岁的Lavoie先生是越战老兵,一个职业方向为军用技术的资深工程师)。

大多数公司都在这样一个设想下运作,即伟大的点子来自少数伟大的头脑:富于灵感的创始人、稀奇古怪的发明家、喜爱幻想的老板。但是在个人天才与自称 无所不知的傲慢之间有一条明确的分界线。当竞争对手变得多如牛毛、技术发展一日千里,而没有哪个公司老板能想到所有的事时会怎么样?所以是时候想出一个不 那么死板的方法来创新,并让提出好点子成为每个人的事了。

这是开源技术,特别是Linux兴起时的关键一课。一群普通的程序员聚成小组写计算机编码,然后这些编码可以被任何人修改。通过全球性的竞争与合作,他们重新塑造了软件市场。Linux作为一个创新典型的卓越之处,就在于它是由创造它的成千上万的程序员的草根智慧推动的。

按照电子书发行商O’Reilly Media的创始人和首席执行官Tim O’Reilly,一个开源技术的传道者的说法,创造力不再是哪个公司有最富于想象力和预见性的执行官,而是谁有最引人注目的“参与体系”。也就是说,看 哪个公司使提供点子、解决问题和改进产品对于广大贡献者来说更容易、有趣并能获得回报。

在Rite-Solutions,参与体系既公事般的富于条理和效率,又充满乐趣。名叫“共同娱乐”(Mutual Fun)的公司内部市场里有55支股票,每支股票有一个叫expect-us(与内容说明的单词prospectus相对)的详细说明,并在10美元的价 格开始交易。每个员工都有1万美元的“观念中的货币”以分配给这些股票。员工通过对某支股票进行投资表达他的积极性,更好的方式是为那个项目作义工。如果 那支股票变成产品或者实现节约,志愿工作者就可以获得真正的钱作为分红。

57岁的Marino先生是Rite-Solutions的总裁,他说这个市场始于2005年,迄今已经付了一大笔股利。采用类似于电视游戏的三维 可视技术帮助船员和国内安全部门练习在紧急情况下的决策,是最早的股票之一(股票代码:视觉/VIEW)。起初,Marino先生并不看好这个点子—— “我可不是一个操作杆的操作员”——但是来自员工的支持是压倒性的。现在,名叫Rite-View的产品线占整个销售额的30%。

“如果只听高层那些家伙的话,这可能发生吗?”Marino先生问道。“绝对不会。但是我们不能忽视有这么多人支持这个点子的事实。这个系统大大减轻了我们必须始终保持正确的负担。”

这个股票市场的另一个优点,Marino先生补充道,是从看似不可能的资源中发掘出了许多好点子。应用于军用软件和娱乐场中的电子赌博系统的模式识 别运算法则是Rite-Solutions的核心技术之一,是公司的一个大市场。一个没有技术背景的行政管理人员,认为这个技术也许可以应用于教育装置, 让学生轻松愉快的学习历史或数学。

她创建了一支名叫胜利/游戏/学习(代码:WPL)的股票,并获得了急于将她的想法变成产品的工程师们的一大笔投资。他们的热情使他们在波塔基特见 到了Hasbro。Rite-Solutions获得了一个资助他们建立VuGo多媒体系统的合同,该系统于去年圣诞节时完工推广。

Lavoie先生称这个创新为在大多数组织中没有得到开发利用的“沉默的智慧”的一个例子。“我们可能永远也想不到将那些点连起来,”他说。“但是一个员工想出了一个点子,许许多多员工将激情注入其中,然后就有了新的商机。”

下一步是激活那些存在于组织外的沉默的智慧——从准备好与某个公司工作的人们那里获取改革和创新,即使他们并不为那个公司工作。一个相关的诱人案例 是InnoCentive,一个虚拟的研发实验室。主要的大公司通过它邀请全世界的科学家和工程师为它们出谋划策并解决自己解决不了的问题。

位于马萨诸塞州安杜佛的InnoCentive名副其实的是个点子市场。它签了30多个有价值的独特公司,包括Procter & Gamble,Boeing and DuPont,它们的研发实验室堆满了有待解决的问题和未完成的项目。它还签了超过175个国家的9万多个生物学家、化学家和其他的专家。这个“解决者” 竞相解决“寻找者”公司提出的棘手技术挑战。每个挑战都有一个详细的科学描述,最后期限和最高曾达10万美元的奖励。

“我们在谈论的是科学界的民主化,” 在Eli Lilly & Company当了28年的科学家和高级研发执行官,现任InnoCentive的总裁和首席执行官的Alpheus Bingham说。“当你将你的公司向成千上万的头脑开放,而他们中的每一个都有着完全不同的生活经历,这时会发生什么?”

InnoCentive是Lilly在2001年创立的独立创业企业,现在有着骄人的战绩。它有一长串已经以惊人的速度从遥远的地方变为现实的科学点子的名单。除了美国,解决问题者最多的是中国、印度和俄罗斯。

上个月,InnoCentive获得了9百万美元的风险投资注资以加快成长。“在那边有一个‘集成的智慧”,Bingham博士说。“对于公司开说,问题在于你能得到其中的哪一片?”

对于大多数公司来说这还是一个没有解决的问题,它们的领导人仍旧依靠他们自己的智慧作为获得点子的主要资源。但是有证据显示越来越多的优秀执行官开始认识到他们自己智慧的局限。

回到Rite-Solutions,比如,“共同娱乐”(Mutual Fun)中最有价值的股票之一就是这个市场本身(代码:STK)。如此多的其它公司的执行官要求学习这个一个团体以将其变成产品的形式支持一个点子的系统——又一个没有料到的机会。

“经验本身并没有错,”公司的总裁Marino先生说。“问题在于什么时候起经验阻碍了创新。作为创立者,我们知道的一件事,就是我们并不知道所有的答案。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017