注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

宋新宇:好高不骛远  

2007-11-14 17:33:16|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在互联网行业大多数的人都有大起大落的经验,这不打紧,重要的是能不能从跌倒的地方爬起来,屡败屡战,在挫折中执着前进。他用行动实践自己的管理思路,坚持走自己的路。

  坐在记者面前的宋新宇,沉静,内敛。他认真地回答你提出的每个问题,细节的或宏观的。而在他每次开口前的几秒钟甚至更长一些时间的沉寂里,你都 可以觉察得出他在经过大脑的思考。不苟言笑的神情,让人很容易联想起他曾经的数学系学生的身份。不同的是,这个德国科隆大学经济学博士,曾经是欧洲最大的 国际管理咨询公司罗兰·贝格中国区的总经理。

  从1981年赴德留学,到1999年回国创业,中间17年的时间里,宋新宇身上写满了一种德国味道,用他自己的话说,认真、守信、努力工作和负责任。

  宋新宇喜欢登山,如今,通常每个周末都会和家人去香山,带上老人、孩子一家9口。当然,除了香山,他还会去攀登其它的山,比如阿尔卑斯山。

  “但不会像王石一样做极限运动。”他说。不过,他公司的员工说,每次爬山,宋新宇都会给他的一对儿女讲故事,每次都会让儿女满意而归。

  喜欢攀登和翻越的性格,使这个“经常会像孩子一样狂想”的管理大师会突然间做出令人匪夷所思的决定:比如他放弃德国优厚的待遇回国创业,比如在他的公司拥有10万客户的时候再次放弃,但在接连经历两次失败之后依然选择互联网。

  实际上,宋新宇回国后,曾经操办过两个网站。2000年的时候,一家国内有名的家电公司邀请宋新宇做一个基于互联网的电子商务平台,然而,最终 该公司内部对此出现分歧,网站最后失败。后来,宋新宇在深圳准备做一个电子报纸的网站,自己掏钱,还请来传统报纸媒体的一个团队。然而,同样遭到失败。

  对于这两次创业经历,他后来给自己总结道:当时的失败并不是坏事,因为整个大环境没有发展成熟。

  两次失败并没使宋新宇放弃对互联网的热爱,而不达目的不罢休的性格,使他在2005年终于等到又一个机会。德国一个叫做openBC的网站要来 中国寻求合作。这是一个商务关系网站,依靠丰富的商务人脉资源,收取会员费作为主营收入,一步步壮大起来。然而,对国内而言,目前在社交类网站没有一个成 功的先例,更别说商务社交了。但深谙商务关系之道的宋新宇却动心了。一方面基于他对德国的全面了解,另一方面,网站主营业务与他此时的工作如出一辙。就这 样,他成立openBC中国公司,专心致志地搞起了互联网。

  对此,他自己这样解释:“从个人职业生涯总结来看,社交的力量和个人品牌很重要。我的职业生涯中的每一次转折,都有这方面的因素在起作用。”

  随着互联网大环境的逐渐成熟,宋新宇认识到,传统业务不与互联网结合,甚至生存都会面临严峻挑战。而他对这一“新事业”的痴迷可见一斑—在记者 时隔一年后向他提出同样的问题,即对目前所从事事业的看法时,他的回答几乎完全一致:很有前途。在宋新宇看来,学数学和其他理工科的人,更能准确和快速地 把握一件事情的本质,更善于做试验和总结教训。

  这一点,公司员工Cindy深信不疑。她说,宋博士往往在你感到特别困惑的时候,会指引你跳出细节,看到全局,并带领你走向成功。Cindy和宋新宇共事已有4年多的时间。

  从德意志银行到罗兰·贝格,从罗兰·贝格出来创业,宋新宇说每次都有“贵人”相助,例如在创业初期就获得了天使投资的支持。而之所以能得到帮助,宋新宇总结为过去“做事比较认真”。

  “信任是你最大的无形资产。你可以没有钱,但不能没有别人的信任。”他说。

  在德国流传一个“3G”的说法:一个是Genauigkeit,即准确,做事认真;第二个G是Gesettzmaessigkeit,即守法, 守规矩;第三个G是Gruendlichkeit,即彻底,不达目的不罢休。17年的熏陶,宋新宇身上已经有了很多这些价值观方面的影子。他说,多学一些 这样的价值观,我们的发展才会长远。

  对自己严格要求的宋新宇,在行动方面坚持从小做起。他最近常常思考如何做些事情回报社会。他说非常希望成为奥运志愿者,哪怕是当个为外国朋友开车的司机。而之所以要选择做司机,主要是想利用自己的核心竞争优势:会开车,又掌握包括英语和德语在内的三门语言。

  当然,你或许会以为这是无稽之谈,或者一笑了之。但宋新宇已经加入了外企志愿者的行列,并利用openBC的平台优势,帮助招募一些外国志愿者。

  “我查过,在openBC超过170万会员中,有相当多运动爱好者和志愿者。”他说。“做这个事情,主要是我感觉它是很让我自豪的一件事。在国 外生活十几年,基本上是接受外国人对我们‘居高临下’的帮助。现在我能以一个自豪的中国人的形象回报和帮助他们了。在国外生活过的朋友可能都有这样一个情 结,就是要老外知道我们不再是单纯的受恩者,我们也可以‘施舍’了。”

  宋新宇的务实性格,自然而然让你想像得到他的低调。在国内,有超过10万名管理者学习过他的课程,有数百家中外企业接受过他的管理咨询,甚至德 国最大财经日报之一的《商报》也把宋新宇称为“中国最成功的管理顾问”。然而,或许是受了德国的Mewes先生“隐形冠军”理论的影响太深,他并没有想像 中那么“出名”。

  德国的Mewes先生创立的“隐形冠军”理论,曾经在德国起到极大的指导作用。而对宋新宇,甚至包括他进入培训界的第一个课程以及后来第一个多 媒体管理教程《企业成功的八大法则》,都受到了非常大的影响。在给朋友的一封信中,他这样写道:非常令我自豪的是,我曾经是在中国传播这个思想的第一个 人。

  “互联网是一片热土”,无数人都这么口耳相传。然而,这种新的经济形态和生活方式,长期以来充满喧嚣、概念和炒作。而宋新宇这种不肆张扬的低调性格,在让记者担心他的互联网事业的同时,倒使我想起一句话:做自己的隐形冠军。

  目前,被宋新宇赋予了热切期望的openBC网站,经过近一年时间的推广,以及长达5个月时间的服务中国化改造,在国内的用户已经突破10万 人。这个进度,让已经对网站流量、注册用户量等数字的一路高歌习以为常的网民们多少有些失望。但宋新宇不以为然。他更愿意把这个网站看成一个纯粹商务网 络,并希望更多的人从这里能真正找到自己需要的商务资源。尽管他一再表示,社交关系网站有一个临界点,过了这个临界点,数量会呈现几何式增长,但被问及 2006年底之前的注册用户数量时,他的希望值却是一样的低调:30万。

  生活中的宋新宇非常在意自己在他人心目中的形象。他常说:“我希望自己在别人眼里是个好人。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017