注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

我的学习方式  

2007-11-13 19:56:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.         读 教课书。比如,我学习经济学,就先买了萨缪尔森、曼昆、斯蒂格利茨各自所著的《经济学原理》。虽然很多经济学的模型和曲线一时读不懂,但我知道,我至少在 读经济学。后来,在北大中国经济研究中心的老师的带领下,精读了斯蒂格利茨的《经济学原理》。现在,我对金融投资感兴趣,我就买了当今最流行的兹维·博迪 等著作的《投资学精要》。读教课书的好处是能准确知道一门学科的框架、定义与概念。有了框架、定义与概念,我就能按照这门学科的逻辑进行分析和思考了。

2.         看记录片。教课书是枯燥的。最近5年来,我发现自己读书的时间,越来越少,而看谍的时间越来越多。我在寻找一切我感兴趣学科的记录片。记录片当然浅显,但它拥有多媒体的优势,多媒体在单位时间内传达的信息比文字多。特别是历史、地理,用记录片表达比文字要好。比如,我喜欢看《凤凰大视野》。隔断时间,就用eMule下载一次,将自己感兴趣的内容一次看完。

3.     听 学者讲座。学者到大学讲演,一般会浓缩、发挥他的最高水平。比如王蒙去北大演讲、郎咸平去清华演讲、易中天到北京理工大学的演讲等。而所谓学者都是在某一 个狭窄领域有建树的人。所以,一个学者真正值得学习的地方并不多。在我关注的学者中,林毅夫算是学惯中西的人,但他的课听多了,也是同义反复。所以,我建 议,一个学者,听他一次讲座也就够了。圣人无常师。

4.     问问题。2005年的农历815。我访问了刚刚出版了《兄弟》的余华。问了他2个小时的关于写作的问题。受益匪浅。将你的问题提炼出来,不停地拿这些问题,去问你认为值得一问的人。比如,我问余华,怎样判断A作家比B作家写得好。余华说:“要看谁写细节的能力强。”

5.     查资料,问老师。遇到问题,先Google一下。我的假设是,我遇到的问题一定不是新问题。别人此前一定遇到过,并有现成的解决办法。我们是能查到一堆资料,但这些资料中,我究竟该精读哪一个?先读哪一个。这个时候,就需要有明师指点。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017