注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

正确理解不正常人类这个词组的真正含义,以及它对人类未知命运的深远影响

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激动漫电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫奥妙,英文名叫omo。奥妙,是个慈悲而充满智慧的画家。在智者群里是个疯子,在疯子群里是个智者。他是乞丐,是流浪汉,是行吟诗人。是讽刺谩骂,呵佛骂祖的罗汉。奥妙是群众,是草根,他不是一个人,不是一个神,是一群人,是污泥里开出的莲花,是向日葵里的蛤蟆。

网易考拉推荐

疗咳嗽、感冒的食疗秘方大全  

2007-11-13 14:15:38|  分类: 食疗+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1)   隔水蒸蛋

用料:鸡蛋1个,食糖、素油各1匙。

做法:蛋(去壳)放在碗里(不要搅),放入糖和油,隔水蒸熟。临睡前一次服完。治咳嗽一般吃二次能好,咳嗽厉害者吃三、四次有明显疗效。

2)      葱白粥

用料:糯米1两,生姜5片,连须葱5根,食醋3钱。

做法:糯米以常法煮粥,临熟时加姜、葱、醋拌匀,趁热食用。此粥主治风寒闭肺引起的咳嗽。

3)      冰糖黄精汤

组成:黄精30克,冰糖50克。

制法:先将黄精洗净,用冷水泡发3—4小时,然后将黄精捞起放入锅内,再放冰糖屑和清水适量,武火烧沸后,转用文火煨熬,直至黄精熟烂即成。

适应症:补虚止咳,滋肺平喘。适用于肺脾阴虚所致的咳嗽痰少,或干咳无痰、咳血、食少等症。

用法:日服2次,吃黄精喝汤。

4)      燕窝汤

组成:燕窝3克,冰糖30克。

制法:将燕窝放入碗中,用温水浸泡至松软时除去燕毛,并用清水洗净,沥干水分,撕成条,放入干净碗中备用;取无油净锅,加清水250克和冰糖,文火烧沸至冰糖溶化,撇去浮沫,用纱布滤净糖液;净锅内放燕窝和冰糖液,用文火烧沸后即成。

适应症:养阴润燥,补中益气。适用于虚损劳疾、咳嗽痰喘、咯血、吐血、久痢、噎膈、小儿胎热等症。

用法:不拘时食用。

5)      玉竹猪瘦肉汤

组成:玉竹30克,瘦猪肉150克,精盐、味精适量。

制法:先将玉竹洗净切片,用纱布包好,瘦猪肉洗净切块,然后一同放入砂锅内,加清水适量煎煮,熟后加精盐及味精调味即成。

适应症:养阴,润肺,止咳。适用于热病伤阴之咽干咳嗽、心烦口渴、秋冬肺燥干咳、肺结核干咳、冠心病、轻度心脏功能不全、阴虚盗汗等病症。

用法:吃肉喝汤。

6)      猪肺敛肺汤

组成:猪肺250—300克,北沙参10一15克,五味子10克,诃子6—9克。

制法:先将猪肺切成块,挤尽血污,冲洗干净,与北沙参、五味子、诃子一同入锅,然后加水适量,用武火煮沸,再用文火慢炖约l小时即成。

适应症:补肺敛肺。适用于肺气阴虚所致的久咳、痰少、气短等症。

用法:佐餐食用。

7)      沙参心肺汤

组成:沙参、玉竹各15克,猪心、猪肺各1个,葱25克,精盐3克。

制法:先将沙参、玉竹择净后用清水漂洗干净,放入纱布袋内;猪心、猪肺冲洗干净,挤尽血污;再将沙参、玉竹、猪心、猪肺、葱和清水适量一同入锅,武火烧沸后转用文火炖约l小时,至猪心、猪肺熟透时,加盐即成。

适应症:润肺止咳,养胃生津,养心安神。适用于老年人肺虚咳嗽、秋燥干咳,或痰中带血丝、津伤口渴、胃热炽盛、夜间心烦失眠、多梦、大便燥结等症。

用法:佐餐食用。

8)      蜂蜜鸡蛋汤

组成:蜂蜜35克,鸡蛋1个。

制法:将蜂蜜加水300克煮开,打入鸡蛋,煮至微沸。

适应症:润肺止咳。适用于肺燥干咳、久咳。

用法:顿服,早晚空腹服用。

9)      胡萝卜红枣汤

组成:胡萝卜120克,红枣40克。

制法:先将红枣洗净,浸泡2小时,再将胡萝卜洗净,与红枣一并放入砂锅内,加入清水,煮约l小时左右,以红枣熟烂为度。

适应症:养阴益气,利气止咳。适用于气阴不足、肺气上逆所致的呛咳阵作、口干自汗、精神疲乏等症。

用法:日服l剂,分早晚2次服用。

10)  百合鸡蛋汤

组成:百合60克,鸡蛋2个。

制法:先将百合洗净,再与洗净的鸡蛋一同入锅内,加水适量,煮至蛋熟,去蛋壳即成。

适应症:适用于肺虚久咳。

用法:日服1剂,饮汤,吃蛋和百合。

11)  沙参百合鸭汤

组成:北沙参、百合各30克,肥鸭肉150克。

制法:将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂即成。

适应症:养阴润肺,清热化痰。适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰、口燥咽干、结核咳嗽等。

用法:饮汤吃鸭肉。

12)  牛百叶萝卜汤

组成:牛百叶500克,萝L1000克,陈皮5克,精盐适量。

制法:先将牛百叶放在开水中泡3分钟,取出刮去黑衣,洗净切碎,再将萝卜洗净切块,陈皮水浸去白,与牛百叶一同放入砂锅内,加水适量,用武火煮沸,再转用文火2小时,加精盐调味即成。

适应症:润肺化痰,降气止咳。适用于肺燥咳嗽、咯痰不易、食少难消、咽干呛咳等。

用法:佐餐食用。

13)  杏仁猪肺粥

组成:猪肺90克,北杏仁10克,粳米60克

制法:(1)将北杏仁去皮尖,洗净;猪肺洗净,切块,放入锅内出水后,在用清水漂洗净(2)把粳米洗净,与杏仁,猪肺一齐放入锅内,加清水适量,文火煮成稀粥,调味即可.

适应症:慢性支气管炎属痰盛者.症见咳嗽,痰多,呼吸不顺,气喘,胸膈痞满,脉滑.

用法:随量食用

14)  白菜干猪肺汤

组成:猪肺120克,白菜干90克,蜜枣5个

制法:(1)将白菜干用清水浸软,切断,用开水略泡,去除涩味;蜜枣去核,洗净;猪费用清水反复蹊径,切块,挤干水,再放入锅内爆干水分,取出再放入清水中漂洗净.(2)把全部用料一齐放入锅内加适量清水,武火煮沸后,文火煮两小时,调味即可.

适应症:慢性支气管炎属燥热咳嗽者.症见咳嗽,气喘,痰少而粘,微热口干,咽喉干燥,舌红,脉数.

用法:随量饮用

15)  白果麻黄汤

组成:白果(煨)6个,麻黄10克,炙甘草3克

制法:水煎服

适应症:慢性支气管炎,支气管哮喘属肺寒者.症见咳嗽气喘,痰多清稀,胸膈痞闷,舌苔白滑,脉弦紧.

16)  秋燥咳嗽食疗方

秋天易犯咳嗽。这种干咳无痰,胸闷气紧久治不愈可以根据体质和病情,选用以下食疗方治疗。

17)  鸡蛋银耳羹:

取干银耳50克,温水浸20分钟,去泥沙杂质与蒂、熬至烂熟;取鸡蛋一个,调散,冲入银耳汤内,加糖即可服用,早晚各一次。此方对老年体弱,有干咳无痰病史者,有预防和治疗作用。

18)  贝母粥:

取大米(黑米尤佳)200克,加生姜10克,切碎,共熬为粥,再入川贝母过筛粉10克,搅匀,分二次服。此方具有川贝化痰和生姜宣肺的作用,故对老年慢性支气管炎的咳喘病,尤为相宜。

19)  紫苏粥:

取大米200克熬粥,起锅前放入20克用纱布包好的鲜紫苏叶(干品亦可)煮2分钟,去叶食粥。此方对受凉感冒的咳嗽有效。

20)  二冬糖:

取天冬、麦冬各500克,熬煮至药物烂块,去渣留汁,浓缩;加入白糖或冰糖熬至能拔丝,倒在干净的大理石或不锈钢板上抹平,冷却后切块,时时含服。此方对常见的燥气伤肺引起的干咳有预防和治疗作用。

21)  百合猪肺汽:

取百合100克,沙参100克,姜盐少许,与洗净切片的猪肺共炖服。此方适用于燥咳已久,伤及肺气肺阴的虚症。

22)  咳嗽食疗方案集成

1、 萝卜葱白

风寒咳嗽,萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜、煮剩一碗汤.连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。


2、 红糖姜枣汤治伤风咳嗽

红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒;治伤风咳嗽;胃寒刺痛;产后受寒腹泻;恶阴等。


3、 芜荽汤平伤风咳嗽

芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。


4、 白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽

大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。


5、 羊蜜膏治虚劳咳嗽肺痿

熟羊脂250克、熟羊髓250克、白沙蜜250克、生姜汁100毫升、生地黄汁500毫升。羊脂煎,令沸;次下羊髓,又令沸;次下蜜,地黄,生姜汁,不住手搅,微火熬数沸成膏。每日空腹温酒调1匙,或做姜汤或做粥食亦可。补虚润肺、祛风化毒、治阴虚发热、骨蒸劳热、虚劳瘦弱、咳嗽肺痿、还有润肺润肤的功效。


6、 鲜梨贝母治咳嗽肺痈

鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食,清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈、症见胸痛、寒战、咳嗽、发热、口干、咽燥、痰黄腥臭或脓血痰等。


7、 饮马乳清热止嗽

鲜马乳300毫升、白糖适量。将马乳煮沸,饮时加白糖。据<<唐本草>>介绍,马乳"止渴疗热",有补血生津,润燥止嗽的功效,肺结核的咳嗽,潮热有良好的辅助治疗作用。


8、 冰糖燕窝粥治肺虚久咳

燕窝10克、大米100克、冰糖50克。将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发;取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮;将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。滋阴润肺、止咳化痰、治肺虚久咳及咳喘伤阴。


9、 燕窝梨大养肺阴

燕窝5克(水浸泡)、白梨2个、川贝母10克、冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟;服食,养阴润燥,止咳化痰,治多年痰咳,气短乏力。


10、             萝卜胡椒止咳祛痰涎

萝卜1个、白胡椒5粒、生姜3片、陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次;下气消痰,治咳嗽痰多。


11、             豆浆饮润肺宁嗽化痰

黄豆、冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用,每日清晨空腹饮1碗;健脾宽中,润燥掐水,清肺止咳、化痰;治疳积瘦

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017